История Франции

Жанна в плену

Но он ничего не предпринял. Весь народ оплакивал пленение Жанны. И только те, которые могли ей помочь, не пошевелили для этого и пальцем. Более того, приближенные Карла VII пытались даже опорочить отважную девушку перед народом. Реймский архиепископ Ренье де Шартр публично заявил, что Жанна была схвачена, потому что «она не желала слушаться ничьих советов и все делала по-своему».

А тем временем позорная сделка состоялась: в декабре 1430 г. англичане «купили» Жанну за огромную сумму в 10 000 ливров, причем эти деньги они собрали с завоеванной Нормандии. Когда девушке сказали об этом, она поняла, что для нее уже все кончено. Англичане давно грозили сжечь ее, если она попадет к ним в руки.

В отчаянии Жанна выбросилась из окна башни, в которой она была заключена, и сильно расшиблась о плиты замощенного двора.
— Лучше мне умереть, чем попасть в руки англичан,— сказала она, когда ее подняли.

Но и сейчас у Карла оставалась еще возможность освободить девушку. В плену у него находились Тальбот и Сеффольк, и король мог попытаться обменять их на самого славного своего «капитана».

Однако он не сделал и этого. Карл VII был безучастным зрителем разыгравшейся вскоре драмы.

Жанну привезли в главный город Нормандии Руан и заточили в темной камере Старого замка. Англичане зорко стерегли пленницу: на нее надели стальные оковы, у дверей камеры днем и ночью стояли на страже солдаты. Там, лишенная света и вольного воздуха, окруженная торжествующими врагами, провела Жанна последние месяцы своей жизни.

Англичане могли, конечно, сразу же убить беззащитную девушку, но этого им было мало. Им нужно опорочить все ее славные дела, бросить тень на победы ее армии.
Для этого было лишь одно средство — объявить Жанну отступницей от церкви, еретичкой, колдуньей и приписать одержанные ею победы вмешательству дьявола. Только это могло развенчать героиню в глазах ее суеверных современников.

Сделать это мог лишь церковный суд. И англичане решили предать Жанну д’Арк суду инквизиции. Причем, рассудили они, приговор будет выглядеть гораздо убедительнее, если Жанну будут судить ее же соотечественники. Найти судей было нетрудно: многие церковники-французы из своекорыстия и других низменных побуждений держали сторону врагов Франции. Союзниками англичан были даже целые организации католической церкви, как, например, Парижский университет, считавшийся в стране высшим авторитетом в вопросах веры. Богословы благословили суд над Жанной.

В феврале был назначен состав суда, насчитывавшего более ста человек. Всё это были тщательно подобранные люди: в огромном судилище, состоявшем из одних духовных лиц, почти не было таких, кого бы можно было заподозрить в симпатии к Жанне или просто в мягкосердечии. Возглавлял суд Пьер Кошон — бывший епископ города Бовэ, добровольный слуга англичан. У этой «свиньи» (по-французски, «кошон» значит свинья) были свои основания ненавидеть Жанну: победы ее армии на севере страны вынудили его покинуть свое прибыльное епископство и искать спасения в Руане. За председательство в суде над Жанной ему была обещана архиепископская шапка.