История Франции

Загудели колокола

И вот опять, как семь месяцев тому назад, загудели колокола собора Сен-Круа, но на сей раз они возвещали о замечательной победе. Осада с Орлеана была снята.

Наступил перелом в Столетней войне.

Усилилось сопротивление англичанам в захваченных ими областях. На севере Франции партизаны нападали на неприятельские отряды, спешившие к берегам Луары на помощь к Сеф-фольку и Тальботу, громили обозы с продовольствием и боеприпасами, перехватывали курьеров с донесениями и финансовых чиновников с жалованьем для солдат.
К концу мая эта армия, которую мы вправе назвать армией освобождения, насчитывала 12 ООО бойцов. Ее создал народ Франции помимо воли дофина. Более того, Карл чуть ли не на другой день после снятия осады с Орлеана решил распустить войско, ссылаясь на отсутствие денег. Но средства на содержание солдат дали орлеанцы, они же снабдили войско продовольствием.

В сиянии боевой славы предстала Жанна перед дофином. Как же встретили девушку Карл и его приближенные? Внешне все выглядело очень торжественно. Жанне воздавали почести, дофин всячески подчеркивал свое расположение к ней, высшие чиновники считали для себя честью поговорить с ней. Но за льстивыми улыбками и красивыми речами нередко скрывались зависть и недоброжелательность.

Возрастающее влияние Жанны беспокоило многих советников Карла. Раньше при слабом дофине они чувствовали себя всесильными.

Не было сделано ни одной попытки выручить ее.

А ведь пока Жанна находилась в руках бургундцев, ее еще можно было спасти. Для этого даже не нужно было выступать с оружием. По военным законам тех времен пленник считался «собственностью» захватившего его воина. Чтобы освободить пленного, за него нужно было заплатить выкуп, сумма которого была тем выше, чем значительнее оказывался пленник. Знатные вельможи, попадая в плен, ничуть не опасались за свою жизнь, — они знали, что с ними будут обращаться бережно, чтобы не лишиться ценного выкупа.
Лучник, захвативший Жанну, передал ее своему командиру — бургундскому дворянину Жану де Люксамбур. Он поместил Жанну под стражу в своем замке Боревуар и стал искать покупателя на такой ценный товар. И покупатели не замедлили явиться, как только разнесся слух о пленении Жанны, — это были англичане. Однако торг продлился долго: Жан де Люксамбур набивал цену, он хотел извлечь все возможное из своей неожиданной удачи.

Шесть месяцев томилась Жанна в плену у бургундцев. Если бы Карл захотел спасти девушку, то он бы мог выкупить ее, ведь бургундцам было, в сущности, все равно, кому продать пленницу, и у Карла были тогда деньги.