История Франции

Зимние сражения

И вот снова пошли в ход лом да кирки и заплясал огонь в предместьях правого берега. Солдаты сожгли и разрушили все дома в окрестностях города, старинные церкви и богатые монастыри, загородные виллы преуспевающих купцов и бедные хижины, в которых ютились ремесленники, пахари, рыбаки, дровосеки — все, кому не было места в городе. «Глаз радовался при виде этих предместий до того, как они были разрушены, — сокрушается летописец, — и не было подобных им по красоте во всем королевстве.

Но солдаты французского гарнизона снесли и спалили все постройки. И сделали они это по воле и с помощью граждан Орлеана для того, чтобы англичане не смогли там расположиться». И снова, как это уже не раз бывало в этой проклятой войне, тысячи бедняков остались без крова. Укрывшись в стенах Орлеана, они увеличили его население чуть ли не вдвое.

В конце декабря английские военачальники, опытный капитан Тальбот и граф Сеффольк вывели свои отряды из Менга и направились к Орлеану. Как и предвидели защитники города, они шли правым берегом Луары и на следующий день оказались у западной стены на расстоянии пушечного выстрела от Ренарских ворот. Начался второй этап сражения за Орлеан.

На островке Сен-Лорен и на берегу англичане построили два укрепления — первые звенья той осадной цепи, которая со временем опоясает весь город.
В течение января англичане предпринимали частые, но безуспешные атаки на укрепление пред Ренарскими воротами, подвергали город непрерывной бомбардировке, нападали на обозы, подвозившие защитникам продовольствие и боеприпасы. Французы не оставались в долгу: атаки, вылазки и стычки следовали друг за другом почти ежедневно.

Обе стороны сражались по всем правилам рыцарского искусства, храбро и без большого ума. Не было ни продуманного плана, ни согласованных действий. Сойдутся несколько рыцарей, обменяются молодецкими ударами и, довольные собой, разъедутся каждый в свою сторону. А то вдруг поднимется в английском лагере страшный шум: орут солдаты, трещат барабаны, ревут рога, и всем ясно, что годдомы готовятся к атаке. Предупредив противника о своем «внезапном» нападении, англичане с воплями устремляются к укреплению — именно туда, где их ждут арбалетчики и пушкари. Или еще так: ни с того ни с сего открываются городские ворота, и оттуда вылетает отряд рыцарей — все в полном вооружении, с пиками наперевес, с развернутыми знаменами. В чем дело, что за напасть?

Оказывается, несколько английских солдат отправилось в соседний виноградник за хворостом для костра. Увидев столь легкую добычу, французские рыцари решили не упустить ее из рук. И вот они с торжеством возвращаются в город, ведя за собой двух пленников.