История Франции

Успехи англичан

Таким образом, в начале октября в руках англичан были крепости на обоих берегах Луары и по обе стороны от Орлеана. Во вторник, 12 октября войско Солсбери увидело перед собой стены, башни и шпили города.

Как же выглядел Орлеан в ту памятную осень? Как и всякий средневековый город, он обнесен стенами; стены образовывали почти правильный четырехугольник со сторонами в 500—600 метров. Внутри огороженного пространства теснились сотни домов, этажи которых выступали друг над другом, несколько церквей, монастыри, университет, герцогский дворец и городская ратуша.

Стены подымались на высоту от шести до десяти метров, их толщина достигала двух — трех с половиной метров. Над ними возвышались тридцать четыре сторожевые башни, имевшие самую различную высоту — до 30 метров — и самую разнообразную форму.

Южная стена, обращенная к реке, круто обрывалась в воду. Три другие были защищены наполненными водой рвами, которые имели ширину тринадцать, а глубину шесть метров. Через рвы ‘были перекинуты подъемные мосты, которые вели к воротам, расположенным на западной, северной и восточных сторонах.
Каждые ворота были оборудованы опускной решеткой и двумя выступавшими по сторонам башенками. Кроме того, их защищали невысокие каменные ограды, а по другую сторону подъемных мостов были насыпаны земляные валы с брустверами и окопами.

Ворота в южной стене выходили на знаменитый орлеанский мост. Этот каменный мост, построенный еще в первой половине XII в., опирался на девятнадцать сводчатых арок. Основанием пятой арки служил небольшой островок, чуть-чуть выглядывавший из воды. На этом островке жители города соорудили башню и назвали ее укреплением святого Антония. Другое укрепление находилось на самом мосту, у левого берега, и называлось фортом де Турель, или просто Турель.

Оно состояло из двух башенок — одной круглой, а другой многоугольной, прячем верхние этажи были соединены специальной пристройкой, внутри которой помещались солдаты. От форта к берегу был перекинут подъемный мост.