История Франции

Споры о Жанне

Для Карла и его окружения был, разумеется, скрыт действительный источник патриотического воодушевления Жанны — народное сопротивление захватчикам, поднявшееся в стране. Они искали этот источник во вмешательстве сверхъестественных сил. «Ясно, — рассуждали они, — эта девушка произносит слова, которые были внушены ей либо богом, либо дьяволом. Но кем из них?»
В результате долгих споров решили, что Карл примет девушку: ведь никто не помешает отправить ее назад после первого же разговора.

И вот граф Вандом, которого послали за Жанной на постоялый двор, вводит ее в большой зал Шинонского замка.

Зал освещен неровным пламенем пятидесяти факелов. Высокий сводчатый потолок, на котором днем можно различить следы покрытой копотью росписи, тонет в темноте. Стены увешаны огромными коврами, они были нужны не столько для украшения, сколько для защиты от холода и сырости. Но сейчас здесь душно от чада факелов. Придворные собрались в ожидании любопытного зрелища.

Глядя на эту веселую, нарядную толпу, трудно представить, что за стенами замка простирается нищая разоренная страна. Придворные дамы и кавалеры одеты в бархат и шелка. На мужчинах короткие камзолы, сшитые из тисненого бархата ярких цветов, узкие штаны, башмаки с длинными носами. У многих под камзолом надеты кольчуги, сплетенные из тончайших серебряных колечек, почти все вооружены изящными острыми кинжалами. Дамы одеты в тяжелые, украшенные золотыми и серебряными узорами, платья с длинными шлейфами, отороченными широкой меховой каймой.

Прическа скрыта под очень высоким головным убором, которому трудно даже подобрать в современном языке точное название. Присутствующие епископы, архиепископы и другие высшие духовные лица соперничают с модницами роскошью шелковых сутан — черных, лиловых, фиолетовых — и обилием драгоценных камней.

В этой разряженной толпе теряется щуплая фигура человека в черном поношенном камзоле. У него землисто-серое лицо с широким вислым носом и слабые кривые ноги. Это Карл.

Жанна появляется на пороге — шум моментально смолкает, и все головы поворачиваются в ее сторону. Странно выглядит здесь эта стриженая девушка в суконной куртке, узких штанах и высоких сапогах. Она смущена, но старается не показать своего волнения. Отыскав в многолюдной толпе дофина, Жанна направляется прямо к нему и низко, по-крестьянски кланяется:

— Бог да ниспошлет тебе долгую жизнь, благородный дофин. Меня зовут Жанна. Я послана сюда для того, чтобы снять осаду с Орлеана, а потом короновать тебя в Реймсе, потому что ты истинный и законный наследник престола.

После первых же ее слов, Карл отводит девушку в сторону, и они о чем-то тихо разговаривают. Придворных разбирает любопытство, но они не могут разобрать ни слова. Заметили только, что, когда дофин отошел от Жанны, у него было веселое лицо, а в последнее время он улыбался редко.