История Франции

Смерть Солсбери

Защищать баррикаду стало невозможным, и ее пришлось оставить. Но теперь не было никакого смысла и оборонять Турель. Лишенный прикрытия форт стал легкой мишенью для английских канониров, расстреливавших его почти в упор. Французы отошли по мосту и, разрушив два пролета, возвели на нем новую баррикаду.

В воскресенье к вечеру стихла канонада. Французские пушкари ушли ужинать, солдаты на мосту были заняты сооружением насыпи. Солсбери с несколькими капитанами поднялся на одну из башен Турели. Он хотел рассмотреть укрепления противника, чтобы составить план дальнейших действий. Захват Турели был крупным успехом: с юга Орлеан был блокирован. Теперь сражение следовало перенести на правый берег. Перерезать дороги, возвести осадные башни, подтянуть артиллерию…

— Посмотрите, милорд, — прервал размышления Солсбери голос капитана Вильяма Гласделя, — вот ваш город. Он расстилается перед вами как на ладони.
Солсбери подошел к амбразуре. В этот момент на башне Святой Девы блеснул огонь, и пушечное ядро ударилось о край амбразуры, подле которой стоял Солсбери. От стены отвалился большой камень. Он ударил Солсбери по голове и свалил его с ног. Когда перепуганные англичане подняли своего командира, они увидели, что у него пробит череп.

Солсбери перевезли в Менг, где он умер спустя несколько дней. Так в самом начале осады английское войско лишилось предводителя.