История Франции

Приговор

21 февраля Жанна впервые предстала перед церковным судом из 58 судей. От нее требовали говорить только правду, как будто правда могла ее спасти. Труден, невероятно сложен был поединок неграмотной и измученной Жанны с опытными и подлыми крючкотворами в рясах. Жанну старались уличить в ереси, в нарушении законов и правил церкви. Но Жанна обладала ясным и твердым умом, и ее вера в бога была иной, чем у этих господ. Да, она слышала голоса святых. Да, она видела ангелов. Она убеждена в том, что сам бог вручил ей счастье и свободу Франции.

Тогда судьи решили поймать девушку в западню. Такой западней был коварный вопрос о мужском костюме Жанны. Раз самим богом установлено отличие мужчины от женщины, Жанна не смела носить мужское платье! Судьи вспомнили о детских играх и развлечениях Жанны под деревом в родной деревне. Разве игры под деревом не свидетельствуют о том, что еще в детстве Жанна предала себя нечистой силе?

Мужество не покидало Жанну. Твердо сказала она своим мучителям, что пришла на помощь родной стране и англичане будут изгнаны, кроме тех, кто найдет погибель во Франции. Даже судьи смутились…

Но у судей были союзники: голод, холод, усталость и измена. И эти союзники цепко держали в своих когтях Жанну…

Наступил апрель. Позади были десятки допросов. Наконец, Жанне было вручено обвинение из двенадцати пунктов. Она отреклась от церкви, она согрешила, надев мужское платье, она нарушала пост и воевала в праздники, по ее словам, святые говорили по-французски, а не по-английски (ведь правят англичане!), она — колдунья и еретичка.

Жанна была приговорена к смерти на костре за ересь и колдовство.