История Франции

Подвиг Жанны, начало

Допрашивавший Жанну богослов спросил у нее, на каком языке говорили с ней «святые» (а надо сказать, что он был уроженцем южной Франции и говорил на провинциальном наречии).
— На французском, монсеньер, — ответила девушка и добавила, — притом гораздо лучше, чем ваш.

Подобный ответ должен был, казалось, отбить у богослова всякую охоту разговаривать с этой дерзкой девчонкой. Однако он стал требовать, чтобы Жанна подала какой-нибудь знак.

Одно утверждение Жанны, что она получает советы от самого бога, через его святых и ангелов, то есть минуя церковь, которая считалась единственным посредником между богом и людьми, одно это утверждение могло привести девушку на костер как опасную еретичку.

О ней говорили повсюду: на улицах и на рыночных площадях, на постоялых дворах и у себя дома. Многие простодушные люди стали называть ее «святой». Услыхали об отважной девушке и орлеанцы, услыхали и стали настойчиво просить Карла, чтобы он прислал к ним Жанну.

Простые люди, крестьяне и горожане, видели в девушке из Домреми близкого им человека; им были понятны и мысли Жанны, и ее слова, и ее смелые поступки. Она говорила о том, что лежало на сердце каждого честного француза и действовала так, как нужно было действовать.

Была середина апреля. Жанна ехала по цветущей Турени. «Прекрасным садом Франции» называют этот край. Дорога то шла мимо пашен, среди которых были
разбросаны рощицы, то пересекала звенящий ручей, то подымалась на невысокий холм, то спускалась в долину, где между песчаными отмелями и зелеными мысами дремотно текла река, оставляя на своем пути многочисленные тенистые островки. Просторные горизонты, ласковое небо, теплый ветер с цветущих лугов — все радовало Жанну, и весело было у нее на душе. «Новый, незнакомый, но родной край, милая Франция, я спешу тебе на помощь. Я защищу тебя!»

В Туре ее ждали друзья.

Когда друзья облачили Жанну в костюм, она не могла в нем ступить ни шагу. Но эти доспехи и не предназначались для пехотинца — они были боевым нарядом всадника.
О ее знаменитом мече стоит сказать особо. До нас дошли легенды о «чудесном» происхождении этого меча. Говорили, что явившаяся к Жанне святая Екатерина указала ей место, где зарыт меч Карла Мартелла, который придаст ее рукам чудесную силу.