История Франции

Первые победы англичан

Лучше подготовленное и организованное английское войско быстро добилось крупных побед. Битвы при Креси (1346 г.) и при Пуатье (1356 г.), захват почти всей Фландрии, тяжкий и позорный для французов мир в Бретиньи (1360 г.), оставивший в руках англичан не только Гиень, но и Пуату, Лимузен, Ангулем — таково было начало войны.

Но в 70-х годах XIV в. военное счастье ненадолго, впрочем, улыбнулось французам. Шаг за шагом они теснили англичан. Французы извлекли уроки из тяжелых поражений и улучшили свое войско. У них появилась, как и у англичан, пехота из крестьян, строился флот, готовилось оружие, и из мастерских выходили чудовищные пушки. В 1398 г. Англия, истощенная войною, просила о перемирии, и оно было заключено на 28 лет.

Но еще до истечения срока перемирия воинственные английские феодалы напали на Францию. В 1415 г. король Генрих V лично повел своих вассалов на войну.

Почему же англичане нарушили перемирие? Дело в том, что Францию раздирала феодальная усобица. Две группы феодалов — арманьяки и бургундцы — яростно сражались одна против другой в борьбе за власть. Победа над разъединенной Францией казалась Генриху V легким делом. Первая же крупная битва (при Азенкуре, октябрь 1415 г.) была выиграна английским королем. Генрих V заключил союз с герцогом Бургундским и вскоре занял Париж.

Французское правительство позорно отказалось oт борьбы. В 1420 г. французский король Карл VI Безумный заключил с англичанами неслыханно тяжкий мир (в г. Труа), Карл VI признавал своим наследником Генриха V, лишив прав на трон дофина принца Карла. Отец и мать — королева Изабелла — отреклись от сына, от короны, от независимости Франции… А вскоре смерть унесла одного за другим — победителя Генриха V и побежденного Карла VI. Королем двух государств стал девятимесячный Генрих VI Ланкастер. Младенец-король и не подозревал о своем монаршьем величии, он еще лежал в колыбели.

Правитель обоих королевств, дядя младенца-короля, энергичный и крутой герцог Бедфорд, продолжал решительные военные действия. Короны Франции было недостаточно — надо еще завоевать Францию! А это оказалось нелегким делом.

Французский народ не покорился. Он не признал короля захватчиков. Он поднимался на борьбу. Как из-под земли вырастали партизанские отряды. Их вели в бой крестьяне-виноградари и пахари, булочники и сапожники, мельники и деревенские священники. Народ, а не изменники-дворяне вставал на защиту родной земли. «Вон проклятых годдомов!»— от этого клича содрогались сердца английских воинов.

Всенародная борьба против англичан всколыхнула и дворян. Наиболее честные из них не сложили оружия и знамен. Даже дофин Карл набрался храбрости заявить, что он не признает мирного договора в Труа и считает себя правителем Франции. Он поселился в г. Бурже, и сюда стали стекаться все, кто горел желанием изгнать англичан из родной земли.

Между тем английские войска медленно продвигались на юг. Вскоре они осадили Орлеан. Здесь-то и началась слава народной героини, о подвиге которой написана эта книга. В ней ничего не выдумано — ни люди, ни события. А если все-таки временами вам будет казаться, что вы читаете не историческую хронику, а повесть о чудесных подвигах мифической героини, то это лишь потому, что легенды черпают свой материал в действительной истории людей. И еще потому, что человеческое мужество может творить чудеса.