История Франции

Планы Солсбери

Как ни сильно было английское войско, оно все же было недостаточным для того, чтобы овладеть крепостью на Луаре и расчистить путь для соединения с гиеньской армией. Поэтому в Нормандии был спешно произведен дополнительный набор солдат. К войску, прибывшему из Англии, присоединились 400 конных и 1200 пеших бойцов.

Из Кале Солсбери повел свою армию в Париж. Там состоялось несколько совещаний, на которых было решено захватить Орлеан.

Это был один из самых больших и богатых городов страны. Расположенный на правом берегу Луары, в центре ее плавной излучины, он казался англичанам стрелой, нацеленной в самое сердце их владений. Прямая дорога вела от него к Парижу, и стоило дофину Карлу, собрав достаточное войско, направить его к столице, как оно, не встретив на своем пути никаких значительных препятствий, через три-четыре дня оказалось бы у стен Парижа.

В то время Орлеан был ключом к западным и юго-западным провинциям Франции. Здесь пролегали кратчайшие дороги, которые связывали Северную Францию с занятой английской армией Гиенью и Лангедоком. Овладев Орлеаном, англичане могли беспрепятственно развивать наступление. Избрав любой другой путь, они не чувствовали бы себя в полной безопасности, так как их тылам угрожала бы мощная крепость.

План захвата Орлеана держался в глубокой тайне. Было объявлено, что задачей Солсбери является захват Анжера — города, находившегося намного ниже Орлеана по течению Луары. Сделано это было для того, чтобы усыпить бдительность противника, в первую очередь орлеанцев, ибо скрыть продвижение большого войска было невозможно.

Но уже в начале августа, когда Солсбери, выйдя к берегам Луары, повернул в сторону Орлеана и приступил к планомерному завоеванию крепостей, стало ясно, что является действительной целью похода. Небольшие города и замки один за другим переходили в руки англичан. В сентябре сдались Мёнг и Божанси. Заняв эту последнюю крепость, англичане смогли переправиться на левый берег реки. Седьмого октября их разъезды появились в Оливэ, деревушке в пяти километрах от Орлеана. Двумя днями раньше отряд под командованием Джона Пуля, брата Сеффолка, занял Жаржо — крепость, находившуюся выше Орлеана на левом берегу Луары. Такая же участь постигла и расположенный рядом Сюлли.