История Франции

Первые сражения

Заняв Понтеро, англичане подвели осадную артиллерию. На кровле полуразрушенного монастыря и прямо на берегу они установили тяжелые пушки и бомбарды, самые большие из которых метали ядра весом до двух пудов. В воскресенье — это было 17 октября — на Орлеан обрушился град камней. Англичане палили изо всех орудий, но без большого успеха. По словам городской хроники, бомбардировка причинила ущерб многим домам, но человеческих жертв не было. С правого берега английским пушкам отвечала городская артиллерия. Эта дуэль продолжалась несколько дней, а затем Солсбери ввел в бой своих солдат.

Утром 21 октября в английском лагере призывно запели рога и застучали барабаны. Развернув боевые знамена, с громким криком: «Святой Георгий с нами!» — английская пехота пошла на приступ форта Турель, прикрывавшего луарский мост.

Форт и воздвигнутую перед ним земляную насыпь защищал отряд горожан. В течение четырех часов — с 10 утра до 2 пополудни — он отбивал непрерывные атаки врагов. Как ни храбро бились защитники крепости, не удержать бы им позицию, если бы на помощь к ним не поспешили нее жители города. Все время, пока длился штурм, по мосту проворно сновали женщины, поднося бойцам котлы и кастрюли, наполненные кипятком, горячими углями, кипящим маслом и раскаленным железом. Все это вперемежку с ядрами из легких кулеврин, стрелами, дротиками, каменными глыбами сыпалось на головы англичан, которые уже карабкались по приставным лестницам.

Англичане не рассчитывали на столь «горячий» прием. Они дрогнули и отступили, оставив перед насыпью несколько десятков убитых. Ошпаренных и обожженных никто не считал.

Радость защитников Турели была преждевременной. Через два дня французы обнаружили, что под насыпью сделан глубокий подкоп, и укрепление держалось лишь на нескольких деревянных столбах. Стоит англичанам поджечь их, как вал рухнет.