История Франции

Осень 1428 г.

Таким образом, к осени 1428 г. англичане господствовали в большей части Франции. Но дофин не мог считать себя хозяином даже оставшейся территории. Южная провинция Лангедок, очень своеобразная по языку и культуре часть страны, во время войны приобрела почти полную независимость. Ее богатые города вернули себе многие из утраченных прежде вольностей, ее воинственное дворянство дралось с кем хотело и за кого хотело. И англичане, и французы остерегались применять здесь силу, так как в любой момент эта провинция могла принять сторону неприятеля.

Во власти дофина оставалась лишь небольшая территория к западу от Луары. Чтобы полностью подчинить Францию, армия англичан, действующая в северной части страны, должна была соединиться с войсками, занявшими юго-западные районы. Но дорогу на юг преграждала цепь крепостей и замков на Луаре.

Путешественники по Франции наших дней не упустят случая посетить живописные берега этой реки и полюбоваться многочисленными замками — замечательными памятниками французского строительного искусства. Некоторые из них, поражающие причудливостью архитектурных форм, были выстроены спустя много лет после описываемых нами событий и предназначались для увеселения королей и знатных вельмож. Расположенные в красивых открытых местах — на лесной опушке, в глубине тенистого парка, на берегу озера или пруда — они никогда не имели военного значения.

Другие замки, некогда служившие укреплениями, были позже перестроены соответственно вкусам их новых владельцев.

Но есть в долине Луары и замки, которые сохранили, полностью или частично, свой первоначальный суровый облик. Они одиноко стоят на вершинах высоких холмов — безмолвные свидетели ушедших веков. Некогда каждый замок господствовал над прилегающей к нему местностью, а все они, протянувшиеся цепью от Анжера до Мулена, образовывали сплошную защитную линию, опорными узлами которой являлись укрепленные города.