История Франции

Осада Орлеана

Ранним октябрьским утром тревожно загудели колокола собора Сен-Круа, оповещая жителей Орлеана о грозящей им опасности: к городу приближались англичане.

Первым увидел их крестьянин из деревни Клери, расположенной в нескольких лье от Орлеана на левом берегу Луары. Приехав в воскресенье на рынок, он задержался в городе и возвращался домой лишь во вторник. Выехал он затемно с тем, чтобы ранним утром быть на месте. Предрассветный час был наиболее безопасным временем для мирного путника: угроза встречи с солдатами или бандитами была менее вероятной, чем днем или ночью.

Но этому крестьянину не повезло. Он уже проехал большую часть пути, как вдруг столкнулся с большой группой всадников, ехавших довольно быстро и в полном молчании. Полагая, что это один из вооруженных отрядов, рыскавших в последние месяцы в окрестностях Орлеана, крестьянин поспешил свернуть с дороги, чтобы пропустить солдат. К счастью было еще темно, и его не заметили. Спрятавшись в придорожном кустарнике, он выждал, пока всадники проехали, а затем вернулся на дорогу. Но едва выехав на нее, он резко осадил коня.

Неожиданная и страшная картина открылась ему: с пологого холма, освещенного восходящим солнцем,медленно спускалось огромное войско. Над плотной массой всадников развевались пестрые знамена и разноцветные вымпелы, прикрепленные к наконечникам копий, ярко блестели тысячи стальных шлемов.

Мимо затаившегося в придорожных кустах крестьянина проследовал головной отряд: несколько рыцарей в сопровождении знаменосцев и пажей. Они ехали налегке, без доспехов и вооружения, громко и весело переговариваясь на чужом языке. По властной осанке всадников и пышному убранству их коней сразу можно было узнать знатных господ.

За ними рота за ротой потянулось по орлеанской дороге английское войско. Пехотинцев в нем почти не было. Рыцари в расшитых камзолах придерживали горячих коней. Неторопливо трусили рослые лучники:одни в стеганых кафтанах, другие в кожаных куртках с нашитыми на них металлическими полосами. Их огромные тяжелые луки из тиса везли в обозе, и лишь некоторые имели при себе арбалеты. Оруженосцы вели в поводу боевых коней, на которых были навьючены стальные рыцарские доспехи.