История Франции

Нападение на Сен-Лу

«Что случилось?» — спросила девушка у пробегавшего мимо горожанина.

— Господин Батард со своими людьми напал на бастилию Сен-Лy, но годдомы перестреляли многих, и наши теперь отступают.
На следующее утро она позвала к себе своего духовника Паскареля и продиктовала ему следующее письмо:

«Вам, англичанам, не имеющим никаких прав во французском королевстве, именем бога повелеваю, чтобы вы оставили ваши укрепления и убрались в свою страну. Иначе я устрою вам такой разгром, что память о нем сохранится на вечные времена. Вот что пишу я вам в третий и последний раз». Затем следовала приписка: «Я посылала вам свои письма честным путем, но вы задержали моих герольдов. Возвратите мне их, а я вам возвращу некоторых из ваших людей, взятых в Сен-Лy — они еще не все мертвы».
Жанна взяла письмо и пошла с ним к баррикаде на мосту. Там она привязала письмо к стреле и приказала одному из лучников выстрелить в сторону Турели.

— Читайте! — крикнула она англичанам. — Это новости!

Англичане подобрали стрелу и прочли письмо. На девушку вновь обрушились грубые ругательства. Однако враги не могли не согласиться с разумным предложением Жанны о размене пленников, что и было сделано в тот же день.

Переправа была организована так. Рыбачьи шаланды доставили бойцов на островок близ левого берега. Потом лодки вошли в узкий приток и, став вплотную друг к другу, образовали мост, по которому прошло войско. Французы высадились между сторожевым постом Сен-Жан-Ле-Блан и Турелью. При их приближении гарнизон сторожевого поста, не принимая боя, отошел к большому укреплению Огюстен. Это укрепление защищало подступы к Турели. Здесь до осады находился монастырь Августинцев, и англичане окружили прочную каменную постройку рвами и насыпями, превратив ее в настоящую крепость, взять которую было очень трудно.