История Франции

Начало осады Орлеана

Когда англичане увидели эти толстые стены, защищенные ворота, высокие башни, глубокие рвы, крутые земляные насыпи, у многих из них дрогнули сердца.

Привыкшие к легким победам, они оказались лицом к лицу с неприступной крепостью. Нечего было и думать о том, чтобы взять ее штурмом, с налета. Орлеан нужно было брать измором, задушить его жителей голодом, изнурить его защитников бесконечными тревогами, оставить их без боеприпасов. Короче говоря — осадить.

Но это отлично понимали и жители города. Лучше, чем кто-либо другой, они знали силу укреплений, которые сооружались многими поколениями их предков. Они знали, что штурмом город взять почти невозможно и поэтому приготовились к длительной осаде.

Солсбери еще воевал в Мэне, а из Орлеана уже скакали гонцы, посланные городским советом в ближние и дальние города. Прокуроры города (так назывались члены орлеанского муниципалитета) просили помощи людьми, деньгами и продовольствием. Сбор денег был произведен в самом Орлеане, и многие отдали на общее дело все свои сбережения. Закупалось продовольствие: крестьяне из окрестных деревень везли зерно, для помола которого внутри стен были построены ручные мельницы, гнали окот. Рыбаки ежедневно сдавали городским властям свой улов; засаливались сотни бочек сельдей.

Нужно было запастись боеприпасами и вооружением. И вот днем и ночью в городских кузницах пылали разожженные горны, скрипели меха, стучали молоты. Кузнецы изготовляли десятки тысяч дротиков и наконечников для стрел. Порох закупался в других городах, но его все же не хватало, и орлеанцы наладили собственное производство. Из окрестных каменоломен везли каменные ядра.

На крепостных стенах было установлено 71 орудие: тяжелые бомбарды, метавшие каменные ядра, и более легкие пушки, стрелявшие железными или чугунными ядрами. Из других городов и провинций пригласили двенадцать главных канониров (пушкарей). Именно пригласили, так как пушкарское дело было тогда искусством, сложной профессией, которая требовала большой выучки, длительного опыта и даже таланта. И сами артиллеристы тогда были не военные люди, а ремесленники.

Но ни крепкие стены, ни запасы продовольствия и оружия, ни многочисленная артиллерия — все это еще не решало дела. Главное — люди, солдаты. Где взять людей, достаточно сведущих в ратном деле, чтобы они могли защитить город, и надежных настолько, чтобы им можно было поручить его защиту?