История Франции

Набат в Сент-Круа

Не успели проехать солдаты, как на дороге появились телеги, сотни запряженных быками телег. Одни везли свернутые походные шатры, бочонки с порохом, связки копий, дротиков и стрел, легкие пушки, чугунные и каменные ядра, двухметровые луки со спущенной тетивой. На других были мешки с мукой, вяленая рыба и прочие съестные припасы. Позади обозные солдаты гнали скот.

Слышались разноязычная речь, конское ржание, скрип колес, хлопанье бичей. Ветер относил в сторону густое облако пыли.

Охваченный ужасом крестьянин свернул на боковую тропинку и помчался назад в сторону Орлеана. Он скакал по кратчайшей дороге, и ему удалось намного опередить растянувшееся на марше английское войско. Караульные, охранявшие въезд на орлеанский мост, первыми услышали от этого крестьянина известие о приближении неприятеля. А через полчаса над высокими и острыми шпилями города, над его узкими улицами и черепичными крышами тесно прижавшихся друг к другу домов, над водами Луары, над окрестными лугами и виноградниками зазвучали отрывистые и частые звуки набата.

Набат, раздавшийся на колокольне Сент-Круа во вторник 12 октября 1428 г., означал наступление решающего часа войны: от исхода сражения за Орлеан зависела судьба страны.

В последнее время англичане не вели крупных операций. Они старались укрепиться в захваченных провинциях, накапливая силы для решающего наступления на еще не покоренные области. Война не прекратилась. Она только перестала на время быть большой войной, разбившись на множество маленьких войн: осада крепостей и замков, неожиданные налеты на мирные города, захваты отдельных селений. Французы потихоньку воевали с англичанами, англичане — с бретонцами, бретонцы — с французами, французы — с бургундцами.