История Франции

Казнь

Костер сложили на площади старого Рыбного рынка в Руане. 30 мая 1431 г. рано утром Жанну на телеге доставили на место казни. Три помоста стояли на площади.

На одном помещалось тронное кресло кардинала Винчестера как высшего церковного начальника и представителя короля Генриха VI. На втором помосте толпились судьи и представители городских властей. И последний помост, заваленный дровами, предназначался осужденной. Английские стрелки и угрюмые городские стражники кольцом окружили место казни. Толпы народа застыли в молчании. Жанна тихо и горько плакала. «Епископ, — сказала она Кошону, — я умираю по вашей вине и призываю бога против Вас». Свидетели этой страшной сцены единодушно говорят, что злобный Кошон был подавлен и даже прослезился.

Жанну привязали к столбу и на голову ей надели бумажную тиару с надписью «еретичка и отступница». Палач поджег облитые маслом дрова, и вскоре языки пламени и густой дым закрыли от глаз народа «колдунью…»

Так, жертвой измены, слепой злобы и церковного изуверства погибла девятнадцатилетняя крестьянская девушка, сделавшая для Родины больше, чем самые прославленные полководцы. Но, когда отряд теряет своего командира, когда гибнет лучший боец—это еще не поражение… Франция продолжала борьбу.

В последние годы Столетней войны с новой силой развернулось всенародное движение против иноземных захватчиков. В апреле 1436 г. вспыхнуло восстание в Париже, и парижане открыли ворота французской армии. Примеру столицы последовали и другие города севера страны. Антианглийское восстание охватило Нормандию и, к исходу 40-х годов эта провинция была очищена от чужеземцев. Вслед за тем французы изгнали англичан из Гиени, Столетняя война кончилась (1453 г.).

И только тогда Карл «вспомнил» о Жанне. Он приказал начать пересмотр Руанского процесса. Нет, не запоздавшим чувством благодарности, не желанием восстановить справедливость руководствовался король, а трезвым политическим расчетом. Он не мог допустить, чтобы говорили, будто он вступил на отцовский трон и был коронован благодаря колдунье.

По повелению короля особая комиссия приступила к проверке процесса Жанны. В июле 1456 г., спустя четверть века после казни героини, приговор руанского суда был отменен и Жанна объявлена невиновной.

Во время своей работы комиссия допросила многих свидетелей славных подвигов Жанны д’Арк. С их слов мы и рассказали здесь историю девушки из Домреми.