История Франции

Надежды на подкрепление

Так в ратных потехах прошел январь. В начале февраля в Орлеан пришла радостная весть: на выручку защитникам идет большое войско и даже не одно, а два. Первое состоит из шотландцев, заклятых врагов англичан, и командует им Вильям Стюарт; второе — из дворян Оверни и Бурбоннэ, ведет его молодой граф де Клермон. 8 февраля шотландский отряд, насчитывающий тысячу бойцов, вошел в город. Вместе с ним прибыло 320 гасконцев под командой Гильбма д’Альбрё. Теперь оставалось подождать подхода Клермона, и можно будет приступать к снятию осады.

Англичане тоже стягивали к стенам Орлеана свои войска. Их общая численность достигла к концу января четырех с половиной тысяч человек. Войско осаждающих было разнородным: оно состояло из англичан, высадившихся летом в Нормандии, из тех, как их называет городская хроника, «лжефранцузов», которые нанялись на службу иноземцам, и из бургундцев, посланных герцогом Филиппом Добрым на помощь своим союзникам. В Орлеане находилось (после прибытия отрядов Стюарта и д’Альбре) примерно две с половиной тысячи бойцов, с подходом же графа Клермона число защитников перевалило бы за четыре тысячи. Что же, при таком соотношении сил у французов были все шансы на успех.

Но на следующий день после встречи шотландцев в Орлеан приехал гонец с письмом от графа. Клермон сообщал, что из Парижа к Орлеану идет большой английский отряд. Его ведет сэр Джон Фастольф, главный камергер короля, тот, который в середине прошлого месяца уже доставил Сеффольку 1200 солдат и артиллерию. Теперь уже он ведет с собой полторы тысячи бойцов, в том числе «несколько сот лучников и большой обоз, насчитывающий, по словам лазутчиков, свыше четырехсот груженных продовольствием возов. Клермон решил напасть на конвой, но так как он хочет действовать наверняка, то просит выслать ему подкрепление.

Сразу же по получении этого известия из Орлеана вышел полуторатысячный отряд, предводительствуемый Стюартом, д’Альбре, Ла Гиром, де Буосаком и другими капитанами. Дюнуа со своей ротой выехал навстречу овернцам несколькими днями раньше. Горожане проводили солдат до ворот, пожелали им удачи и стали с легким сердцем ждать победных вестей.

Прошел день, другой, третий… Дозорные не сводили глаз с парижской дороги. Вот-вот появятся на ней гонцы, везущие радостное известие о полном разгроме отряда Фастольфа. Иначе и быть не может: ведь французов в два раза больше, чем англичан, да и нападут они внезапно.
На исходе четвертого дня на дороге показалась длинная темная лента. Она медленно ползла к городу, и вот уже можно различить множество телег, которые сопровождают верховые. Значит, французы захватили обоз и оставили годдомов без продовольствия!