История Франции

Города на Луаре

Давно уже города на Луаре перестали быть крепостями, давно уже они перешагнули линию стен, поглотили предместья, вобрали в себя окрестные селения.

Теперь лишь линии бульваров, названия площадей и кварталов да случайно уцелевший обломок стены напоминают горожанам о тех местах, где когда-то возвышались городские стены, тянулись земляные валы и находились ворота.

Но пятьсот лет тому назад каждый из городов на берегу Луары представлял собой важное укрепление. Их военное значение было тем более велико, что эти города стояли на скрещении дорог и были пунктами переправ.

Представьте себе армию той эпохи: отряды рыцарской конницы и пехоты, которая на марше тоже передвигалась верхом. Войско сопровождал обычно большой обоз, в котором, помимо снаряжения, боеприпасов и продовольствия, находились часто и семьи бойцов. Кроме того, в составе отряда следовала артиллерия.

Такое войско — подвижно, но передвигаться оно может только по дороге. В лесу, в холмистой местности, на равнине, пересеченной руслами многочисленных рек, речек и ручьев, это войско беспомощно. Военачальник, который рискнул бы вести конное войско напрямик «через поля, леса и долы», к концу такого марша потерял бы обоз, искалечил коней и не досчитался бы многих отставших солдат. Но дорог было мало, и все они проходили через города. Тот, кто владел городом — владел дорогой.

Города на берегах крупных рек имели особо важное значение. Большое войско не могло переправиться через реку, иначе как по мосту, но мосты были только в городах.

Таким образом, пока в руках Карла были луарские города и замш, он мог себя чувствовать в безопасности.

Но летом 1428 г. положение изменилось.