История Франции

Дюнуа говорил правду

Дюнуа говорил правду, но настойчиво убеждая Жанну, он в то же время думал о себе: ему становилось страшно при мысли о том, как встретят его горожане, если он вернется и без девушки, и без войска.

После злополучного «дня селедок» и постыдного ухода рыцарей и солдат из города положение Орлеана казалось безнадежным. Англичане постепенно смыкали осадное кольцо. Против западной стены они выстроили несколько укреплений, соединенных глубокими траншеями. Правители города — богатые купцы, ростовщики, хозяева ремесленных мастерских — уже не помышляли о победе над врагом, они хотели только одного: любой ценой спасти свою жизнь и имущество. С этой целью городские прокуроры, выбиравшиеся из среды самых зажиточных граждан, вступили в переговоры с союзником англичан — герцогом Бургундским. Они предложили присоединить Орлеан к его владениям, упросив прежде англичан снять осаду. Эти переговоры окончились, как и следовало ожидать, неудачей (попробуй, упроси волка расстаться со своей добычей!), но попытка заправил города вступить в изменнический сговор с врагами Франции в полной мере характеризует трусость и своекорыстие городской верхушки.

Иначе вел себя простой народ. Он уже давно перестал доверять военачальникам-дворянам, теперь он стал опасаться предательства со стороны городских властей. Все чаще говорили об измене; однажды по городу пронесся слух, что двое именитых граждан завладели ключами от городских ворот и намереваются тайно впустить англичан. Народ роптал и вооружался; он надеялся теперь на себя. В самый тяжелый период осады городское ополчение предприняло несколько вылазок, но они кончились неудачно. Ополченцы сражались храбро, но им не хватало согласованности действий, единого командования. Их командиром стала отважная дочь французского народа Жанна д’Арк.

Утром 30 апреля, на следующий день после прибытия в Орлеан, Жанна проснулась от голосов. У дверей дома собралась большая толпа горожан, которые ожидали ее пробуждения. Они были вооружены и готовы были идти в бой по первому ее знаку. Но здравый смысл подсказывал девушке, что поспешная вылазка будет заранее обречена на неудачу. Жанна понимала, что в таком важном деле спешить не следует. Прежде, чем действовать, нужно ознакомиться с обстановкой и дождаться подхода блуасской армии. Кроме того, в глубине души она не потеряла еще надежду, что ей удастся уговорить англичан уйти «с миром».

В понедельник, 2 мая, Жанна осмотрела английские позиции. В сопровождении рыцарей, солдат к ополченцев она выехала из Ренароких ворот и медленно проехалась вдоль стены.