История Франции

Отряд Дюнуа

Приход отряда Дюнуа расстроил замысел англичан. Раньше они думали сразу же после захвата Турели переправиться на правый берег и начать окружение города. Теперь же, когда в Орлеане находился сильный гарнизон, нечего было и думать о немедленной переправе: французы расстреляли бы их прежде, чем они высадятся на берег. Кроме того, в английском лагере подходило к концу продовольствие, а с разоренной округи взять было нечего. Солдаты, проведшие на маршах и в боях четыре месяца, нуждались в отдыхе, войско нужно было пополнить свежими людьми. Следовало также подумать и о зимних квартирах: развалины Понтеро не могли укрыть войско от приближающихся зимних холодов. Обдумав все это, английское командование решило отвести часть войска в Менг и Жаржо.

В начале ноября англичане свернули свой лагерь и ушли из Понтеро, оставив в Турели гарнизон из пятисот человек.

Вот теперь, казалось бы, французы должны были перейти в наступление. На их стороне был численный перевес: пятистам англичанам противостояла по крайней мере тысяча профессиональных солдат, не считая городского ополчения. Осажденные и осаждающие поменялись ролями. Гарнизон Турели был скован в своих действиях, тогда как французам предоставлялась свобода в выборе маневра. Они могли бы без труда вернуть Турель: атака по мосту с одновременной высадкой десанта наверняка привела бы к уничтожению английского гарнизона.

Но Дюнуа не тронулся с места. Напрасно Ла Гир, у которого чесались руки от нестерпимого желания поскорей взяться за копье, повторял ему свою излюбленную фразу: «Если хочешь уцелеть, наноси удар первым».

Напрасно другие военачальники убеждали его не упускать столь счастливый случай: ведь победа сама просилась в руки, но Дюнуа был непреклонен. Он не желал рисковать ни одним солдатом. Он понимал, что войско следует сохранить до того момента, когда главные силы англичан вернутся к стенам города. Нужно готовиться к их встрече.