История Франции

Домреми и войны

Но не только с чужих слов знали жители Домреми о войне.

Округ Вокулер лежал у самой границы французского королевства, за Маасом простиралась Лотарингия, которая входила в состав Германской империи. Лотарингские дворяне, жившие по законам феодальной вольницы, даже в те времена, когда военный грабеж считался делом вполне обычным, стяжали себе печальную славу первых бандитов и грабителей на всем белом свете. В Лотарингии процветало право частной войны — один из самых страшных бичей феодальной Европы. Дворяне находились здесь в состоянии непрерывной войны друг с другом, и в ходе этих войн они вытаптывали посевы, угоняли скот, сжигали деревни.

Не будем гадать о ее характере, привычках и занятиях. Послушаем лучше, что скажут нам о ней ее подруги и сверстники. Правда, они будут вспоминать о Жаннете спустя 30 лет после ее ухода из Домреми. За это время мальчики и девочки — товарищи ее детства — превратились в пожилых крестьян и забылись подробности, но все же общий облик дочери Жака Дарка, у которой оказалась столь необычная судьба, возникает из их бесхитростных рассказов вполне отчетливо.

«Дом моего отца, — вспоминает самая близкая подруга Жанны, Манжетта, — находился по соседству с домом отца Жаннеты, и часто мы вместе пряли и делали другие работы по хозяйству днем или вечером. Забот у нее хватало, но все она делала с охотой».

Иногда, вместе с подругами, веселилась Жанна у «дерева фей», неподалеку от деревни. Могла ли девушка думать, что эта невинная игра позднее даст врагам повод для обвинения ее в ереси?