История Франции

Дофин Карл

Дофин Карл нескучно проводил время, разъезжал со своей свитой из замка в замок, охотился и задавал пиры. Расплачиваться за них, правда, приходилось другим; у самого Карла за душой чаще всего не бывало ни гроша. Он задолжал всем: своим советникам и военачальникам, своему сапожнику и поставщику провизии. Рассказывали, что сапожник принес ему как-то новые башмаки, но, не получив платы, преспокойно снял их с ног остолбеневшего принца, завернул в тряпку и унес с собой. Озорные пажи потихоньку распевали песенку о том, как нередко дофин со своей женой вынуждены были довольствоваться на ужин парой тощих цыплят да бараньим хвостом. По тем временам, когда за стол крупного феодала садилось обычно множество народа, это было поистине нищенское угощение.

До нас дошли подлинные документы о бедности Карла. Королевский казначей записал как-то в своей ведомости: «Уплачено 20 су за надставку новых рукавов к старому камзолу дофина».

Иногда Карлу удавалось получить изрядные суммы денег. Депутаты от городов, созываемые время от времени на штаты, соглашались дать принцу деньги на ведение войны, но, во-первых, собрать штаты было не так-то легко: города старались всячески уклониться от «высокой чести» быть обобранными принцем, а, во-вторых, еще труднее было получить потом обещанные суммы. Когда же это удавалось сделать, то деньги вскоре снова исчезали в бездонных карманах придворных.

В последний год Карл облюбовал себе Шинонский замок. Там, отгородись от внешнего мира, он продолжал жить в беспечности, нимало не тревожась за судьбу страны. «Ваше высочество, — заявил ему один из военачальников, — я никогда еще не встречал государя, который так весело терял бы свое королевство».

Карл действительно терял свое королевство. Уже в течение восьми-десяти лет англичане владели северными и центральными районами страны: Нормандией, Пикардией и Парижской областью. В их руки постепенно переходили города Мэна — провинции, граничившей с владениями дофина. Союз с герцогом Бургундским, войска которого в это время заняли Шампань, передал под их контроль восточные и северо-восточные области. Незадолго до начала битвы за Орлеан англичане заключили соглашение с владетелем обширного княжества на северо-западе Франции, герцогом Бретани, хитрым и осторожным политиком, долгое время искусно лавировавшим между враждебными группировками. Кроме того, в руках англичан оставались земли на юго-западе страны, в устье Гаронны (провинция Гиень), где находился Бордо — крупный порт, издавна ведущий оживленную торговлю с Британскими островами.