История Франции

Домреми – деревня на Маасе

Одна из деревень, расположенных на левом берегу Мааса, вдоль дороги, проложенной еще римлянами, называлась «Домреми».

Впрочем, в состав королевского домена входила лишь часть деревни, домов двадцать-тридцать. Узкий ручей, пересекавший Домреми с запада на восток, был рубежом, отделявшим земли короны от герцогства Барруа. Жители северной части деревни считались королевскими подданными, лично свободными людьми. Они должны были платить налоги в государственную казну и оказывать помощь управляющему королевским поместьем во время сенокоса. Жители южной части в большинстве своем были крепостными дворянской семьи Бурлемонов.

Сеньор был господином над их имуществом и над ними самими. Он правил суд, сгонял крестьян на барщину, взимал с них поборы за все: за отцовское наследство, за землю, за каждую голову скота, за помол и даже за выпечку хлеба. На безымянном островке прямо напротив деревни некогда возвышался замок Бурлемонов, обнесенный земляным валом.

Монастырь Мон-Сен-Мишель и городок Мон расположены на высоком холме на берегу залива. С трех сторон гора Святого Михаила омывается морем, и только узкий перешеек соединяет ее с сушей. Монастырь на вершине холма, окруженный мощными стенами, стал во время войны подлинной крепостью. Несколько месяцев осаждали англичане аббатство. Им нужно было взять его во что бы то ни стало: Мон-Сен-Мишель — единственный клочок нормандской земли, оставшийся в руках французов.

Маленький гарнизон защищался с мужеством отчаяния. Ему деятельно помогали жители городка. Темными ночами рыбаки тайно уходили на промысел и доставляли осажденным провизию. Французы совершили несколько вылазок, и им удалось потеснить врага. Но англичане получают подкрепление. В бухту входит флотилия, насчитывающая не менее двадцати кораблей. Командование войском и флотом поручено графу Сеффольку, тому самому, который через несколько лет придет под стены Орлеана.

Ему помогает бывший настоятель монастыря Сен-Мишель, изменник, перешедший в лагерь врагов. Положение защитников аббатства кажется безвыходным: никогда еще за всю историю войны не было такого неравенства сил, еще не было примера, чтобы такая небольшая горстка французов осмеливалась сопротивляться столь сильному противнику.

Осажденные обратились за помощью к своим соседям и верным союзникам, жителям бретонского городка Сен-Мало. Моряки Сен-Мало слыли самыми лихими пиратами на всем атлантическом побережье. Они снарядили флотилию, и в июне 1425 г. внезапно напали на корабли, стоявшие на якоре в бухте Мон-Сен-Мишель. Победа была полная. Англичане потеряли почти все свои корабли, лишь двум или трем удалось спастись бегством. Одновременно гарнизон аббатства атаковал английские позиции у подножья холма. Осадное кольцо было прорвано.

«Слух об этой победе, — сообщает летописец, — разнесся очень далеко». Он передавался из уст в уста, и когда дошел до маленькой деревушки в долине Мааса, то был уже щедро приукрашен фантастическими подробностями. Народная молва приписала успех вмешательству святого Михаила, имя которого носил монастырь. Он считался покровителем воинов, и Жаннета часто видела его изображения: это был прекрасный рыцарь со шлемом на голове, в кольчуге, с копьем, которым он пронзает дьявола.