История Франции

Деревни Мааса

Характер людей из долины имеет мало общего с привычным образом француза — живого, беззаботного, немного лукавого. Жители долины замкнуты, неторопливы в мыслях и делах. Они не сразу принимают решение, но приняв его, следуют до конца. Они плохие собеседники, но верные товарищи.

Их сложенные из белого крепкого камня дома стоят веками. Кое-где сохранились постройки, которые служили жилищем для современников Жанны. Толстые стены, узкие окна, пологая односкатная крыша из красной черепицы — вот и вся их незамысловатая архитектура. Пол находится ниже уровня земли: для того чтобы попасть в темные сени, нужно спуститься по каменным ступеням. В таком доме обычно три комнаты: две передние и одна задняя. Крестьянские семьи здесь, как правило, многодетны — в хозяйстве нужны работники, — и в каждой комнате живет по нескольку человек: в одной хозяин с женой, в другой — сыновья, в третьей — дочери. Окна пропускают мало света, особенно зимой, когда их затягивают бычьим пузырем. Тогда центром дома становится очаг. Он дает свет и тепло, у его огня долгими зимними вечерами просиживает вся семья.

Несколько десятков беспорядочно разбросанных домов образуют деревню. Деревни тесно жмутся друг к другу. Эта часть страны была густо заселена даже в те далекие времена.

В каждой деревне — церковь. Она построена из того же камня, что и крестьянский дом, и не намного превосходит его по размерам. Церковь увенчана высокой башней, служащей одновременно и колокольней, и сторожевым постом. В случае необходимости такая церковь могла выдержать настоящую осаду.