История Франции

Пуанкаре

Правительство «Тигра»

Новое правительство, созданное 5 ноября 1906 г., возглавил Ж. Клемансо, 64-летний «Тигр» высоко ценил Р. Пуанкаре за «умственные способности и деловые качества».

Он предложил ему войти в правительство, но Пуанкаре отказался. Будучи человеком амбициозным, он донимал, что при не терпящем возражений премьере и отрицательно к нему настроенной палате ему не удастся проводить независимую политику. К тому же молодому супругу нужно было укрепить финансовое положение своей семьи, что было возможно сделать, лишь вернувшись к адвокатской практике.

Но, скорее всего, главной причиной его ухода из большой политики была все же невостребованность французской политической системой начала XX в. такого политика, как Р. Пуанкаре,—центриста-прагматика с патриотическими идеями, сторонника соглашения, а не конфликта.

Р. Пуанкаре ушел из активной политики, как оказалось, на пять лет. Время «самовольной изоляции» для него прошло довольно интенсивно и насыщенно. Он много работал в адвокатуре, где некоторые его дела прогремели на всю страну. Самое известное из них — дело издателя Лемерра против писателя А, Франса. В молодости А. Франс опрометчиво заключил договор с издательством Лемерра, по которому он обязался написать для него историю Франции.

Время прошло, но мэтр за эту работу даже не принимался, и Лемерр подал на писателя в суд. Защищать великого писателя взялся Р. Пуанкаре. Понимая трудность дела, Пуанкаре придумал блестящий компромисс. Вместо многотомной истории Франции Анатоль Франс обязался написать Лемерру исторический роман. Мировая литература получила новый художественный сборник «Латинский гений».

Желая укрепить позиции во Дворце Правосудия, Р. Пуанкаре выдвинул свою кандидатуру на должность главы парижской гильдии адвокатов, но проиграл выборы адвокату А. Дрейфуса Ф. Лабори.
Важные события в жизни Пуанкаре этого периода произошли на литературном поприще. В 1908 г. умер академик Эмиль Жебар, известный специалист по истории итальянского Возрождения и творчества Ф. Рабле. На освободившееся место «бессмертного» известный историк Э. Лависс выдвинул Раймона Пуанкаре и 9 декабря 1909 г. Р. Пуанкаре стал членом Французской академии. За него проголосовали две трети академиков.

За двадцать лет парламентской деятельности Р. Пуанкаре прошел путь от начинающего депутата до одного из самых известных французских политиков, лидера палаты депутатов и самых крупных ее фракций. Плодотворной была и его деятельность на постах министра просвещения и министра финансов. Внутренне он уже готов был занять пост премьер-министра, но сам осознавал, что его время еще не пришло.

Ему оставалось ждать. Он отошел от активной политической жизни, напоминая о себе лишь статьями критического содержания во французских газетах и журналах, а также выигранными им как адвокатом делами. Он ждал нового политического поворота, чтобы быть призванным на политический Олимп. Это произойдет только в 1911 г.