История Франции

Пуанкаре

Изменения в правительстве

На очередных парламентских выборах, состоявшихся летом 1902 г., Р. Пуанкаре вновь был избран депутатом от Коммерси, а его группировка в Палате депутатов получила 100 мандатов.

Победили на выборах радикалы, которые получили 220 мест в парламенте. Правительство Вальдек-Руссо ушло в отставку. Новый кабинет возглавил Э. Комб, который был известен во Франции своим стойким антиклерикализмом. Чтобы упрочить положение правительства, Э. Комб решил укрепить союз с центром, сделав ему уступки: он отмежевался от социалистов и предложил И. Рувье, члену Альянса, портфель министра финансов.

Альянс вошел в правящую коалицию. Обладая прочным большинством в палате депутатов, Э. Комб начал новую атаку на духовенство. Р. Пуанкаре, лично осуждая ее, тем не менее ни разу не выступил в парламенте с критикой действий правительства. Оказавшись в столь двусмысленном положении, Пуанкаре покинул палату, как только представился случай. В январе 1903 г. он стал сенатором: принял участие в выборах на освободившееся в Мёзе место сенатора и победил, собрав 774 голоса из 808 .

1902-1905 гг. для Третьей Французской республики были периодом потрясений, связанных с антиклерикальной борьбой и борьбой трудящихся за свои права. Влияние католической церкви во Франции принимало угрожающий характер. Через школы, созданные церковными конгрегациями, число учащихся в которых было больше, чем в светских школах, церковь оказывала влияние на молодое поколение страны. Церковь владела недвижимым имуществом, стоимость которого постоянно росла.

Правительство Э. Комба, опиравшееся на прочное левое, поддерживающее правительство большинство в палате, начав с издания декрета о закрытии более трех тысяч конгрегационных школ, в июле 1904 г. провело через парламент закон об упразднении всех школ, созданных конгрегациями, и поставило вопрос об отделении церкви от государства.

Р. Пуанкаре не одобрял антиклерикальных актов парламента и правительства. Но оп был связан коалицией с радикальным большинством палаты и поэтому вынужден был молчать в Сенате. Поэтому первый сенаторский срок в политическом плане для него был потерян. Он понимал, что любая критика набирающих силу радикалов может покончить с его политической карьерой.

Невозможность активно участвовать в решении внутриполитических проблем заставила Р. Пуанкаре обратиться к вопросам внешней политики. Одной из наиболее сложных проблем внешней политики Франции в эти годы был вопрос об овладении североафриканской страной Марокко, на которую претендовали Англия, Германия, Италия, Испания и другие страны. Чтобы упрочить свои позиции в Марокко, Франция дошла по пути устранения соперников в результате заключения соглашений с некоторыми из них. К разряду таких актов относилось секретное соглашение 1900 г. с Италией, по которому Италия давала свое согласие на овладение Марокко Францией в обмен на признание Францией прав Италии на другие североафриканские территории — Триполитанию и Киренаику.

В апреле 1904 г. соглашением с Англией Франция обеспечила себе свободу действий в Марокко, предоставив Англии свободу действовать в Египте. И. наконец, в октябре 1904 г. Франция подписала секретную конвенцию с Испанией о разделе Марокко. Согласно этой конвенции в сферу влияния Испании вошли часть Северного и часть Юго-Западного Марокко. Биограф Р. Пуанкаре Ж. Месн высказал мысль о том, что эту «хитроумную дипломатическую комбинацию» придумал его герой.