История Франции

Пуанкаре

Новое правительство

Новое правительство создал Р. Вальдек-Руссо.

Что не удалось сделать Р. Пуанкаре, сделал Вальдек-Руссо. Он создал правительство «республиканской концентрации», в которое вошли представители всех фракций французских республиканцев – от генерала Галифе, душителя Парижской коммуны, до социалиста А. Мильерана, От фракции левых республиканцев в правительство вошел Ж. Лейг. Пуанкаре поддержал правительство.

Идиллия длилась недолго. Включение в правительство генерала Галифе и Мильерана уравновесило фланги, но не правительство в целом, в нем ощущался крен влево. Начало нового витка антиклерикальной борьбы развело правительство и Пуанкаре.

Пуанкаре не был ярым антиклерикалом, в парламенте он всегда исправно следовал тактике республиканской солидарности, голосуя и против монархистов и против крайне правых. Но новая антиклерикальная кампания в стране была встречена настороженно. Так, в родном департаменте Р. Пуанкаре Мёз к ней относились крайне отрицательно.

Чутко уловив настроения своих избирателей (ведь скоро должны были пройти новые парламентские выборы), он начал критиковать действия правительства. А когда католики протянули республиканцам руку, на своем конгрессе в Коммерси приняв решение требовать пересмотра дела Дрейфуса, Р. Пуанкаре вместе с Л. Барту в палате депутатов голосовал за резолюцию правых о недоверии правительству Вальдек-Руссо, которая, впрочем, не прошла.

В мае 1901 г. Р. Пуанкаре, Л. Барту и Ж. Кайо организовали оппозиционный правительству Альянс республиканцев-демократов (АРД). Альянс скорее напоминал объединение бывших и действующих депутатов, созданное для завоевания мест в новом парламенте. Он был бесформенным, но, как писала М. Ребеириу, «очень чувствительным к своим избирателям, часто очень богатым и с налетом великих интересов». Руководство Альянсом было поручено «свадебным генералам» — А. Карно, брату бывшего президента Сади Карно, председателю Генерального собрания департамента Шаранта, и бывшему председателю Французского банка Ж. Маньэну, который наверняка не утратил связей в финансовых кругах Франции.

Но реальными руководителями Альянса были, конечно, Р. Пуанкаре, Л. Барту, Ж. Кайо, Ж. Дюпюи. С одной стороны, известные политики, а с другой — поддержка финансовых кругов, субсидировавших издания газет Альянса—«Пти Паризьен», «Матен» и других, сделали движение заметной силой на французском политическом Олимпе. В руководстве Альянса Раймону Пуанкаре отводилась роль разработчика политической программы. Лозунгом разработанной им программы стал девиз «Долой крайности». Р. Пуанкаре заявлял, что ему «не нравится радикализм ни левый ни правый, что те и другие предлагают Франции плохие пути» и что Альянс будет выступать в союзе с партией радикалов против кандидатов, поддерживающих коалиции клерикалов и националистов.

Все же главную опасность для Франции этого времени Пуанкаре видел в социалистическом движении. Выступая в марте 1902 г. на съезде Альянса в Руане, Пуанкаре говорил: «Частые и продолжительные стачки, угрожающий характер, принятый ими в некоторых местах, все это свидетельствует об опасности того парламентского давления на правительство, которым так гордятся социалисты».
Выход из политического кризиса и метод борьбы с правым и левым экстремизмом Р. Пуанкаре видел в усилении власти президента республики, который, как он говорил, «должен проявить власть, данную ему (конституцией. — H.E., С.В.), но которой он лишен в силу парламентской традиции».