История Франции

Пуанкаре

Перелом

Перелом в деле наступил осенью 1898 г.: самоубийством покончил жизнь лжесвидетель полковник Анри, бежал из Франции Эстергази, очевидной стала преднамеренная ложь военного суда и поддерживавших его высших властей.

Борьба вылилась на улицы. Вступление в борьбу народа свидетельствовало о том, что реакция терпит поражение.

Р. Пуанкаре с делом Дрейфуса был знаком с 1894 г. Он входил в правительство, когда там решался вопрос о предательстве офицера-еврея. Очевидно, что тогда он не был в курсе расследования по этому делу и поверил в справедливость приговора военного суда. Даже когда общество узнало о разоблачениях подполковника Пикара, он не поторопился в лагерь дрейфусаров. Как заметил один из его биографов Ж. Пайан, «он спешил воздержаться». Только после успешных перевыборов 1898 г. на новый срок и ухода из правительства его союзников Мелина и Барту Р. Пуанкаре начал действовать.

Он все чаще стал появляться в штабе дрейфусаров на авеню Л- Гоша, в салоне Армана де Кайва, где вместе с Ж. Клемансо и А. Брианом планировал акции сторонников пересмотра приговора Дрейфусу. Апогеем его деятельности в качестве дрейфусара стало его выступление в палате депутатов 28 ноября 1898 г. с речью, в которой он клеймил военных и требовал пересмотра дела Дрейфуса и Пикара. Свою речь он закончил словами: «Я счастлив… освободить свою совесть».

Выступление в парламенте принесло Пуанкаре в обществе звание дрейфусара. Однако внутри лагеря дрейфусаров к нему относились все же скептически. Э. Золя отзывался о его вкладе в дело как о несущественном. Но даже и такое участие Пуанкаре не устраивало парламентскую фракцию «прогрессистов» и ее лидера Ш. Дюпюи. Они отказали ему в поддержке, считая, что пересмотр дела будет выгоден лишь социалистам.

Р. Пуанкаре же полагал, что в условиях развивающегося внутриполитического кризиса опасность для существующего строя исходит не слева, а справа, со стороны реакции. Фракционное отчуждение заставило его 9 февраля 1898 г. объявить о выходе из фракции «прогрессистов». Вместе с Ж. Лейгом он организовал группу левых республиканцев. От «прогрессистов» новая фракция своей программой практически не отличалась, разделяло их только отношение к делу Дрейфуса.

Между тем борьба, выплеснувшаяся на улицы, приобрела острые формы. В июне 1899 г. монархисты совершили нападение на президента республики Э Лубе. Социалисты в ответ провели вооруженную демонстрацию в Лоншаме. Эти события показали, что правительство не в состоянии контролировать события и должно уйти. Отставка кабинета Ш. Дюпюи состоялась 12 июня 1899 г. Возглавить новый совет министров Лубе предложил Р. Пуанкаре.

Приняв предложение, Р. Пуанкаре полагал, что в сложившихся условиях резкой поляризации сил, противостояния в обществе правительство должно быть сформировано только на широкой республиканской основе, «от социалистов до усмирителя забастовок Л. Барту». Однако социалисты и радикалы потребовали слишком много министерских портфелей. И Пуанкаре пришлось отказаться от мысли уже сейчас занять пост премьер-министра.

Такая быстрота отказа для Р. Пуанкаре, как отмечали его современники, была очень характерна. За свою политическую карьеру он нередко отклонял весьма соблазнительные предложения. А если принимал, то, как писал А. Бриан, «он смотрел на дверь, чтобы сбежать». Такая позиция создавала некое впечатление равнодушия Р. Пуанкаре к руководящим постам.