История Франции

Пуанкаре

Падение правительства

28 октября 1895 г. правительство А. Рибо пало.

Новый премьер-министр, радикал Л. Буржуа предложил Р. Пуанкаре войти в состав его кабинета. Но, сославшись на партийные разногласия, Пуанкаре отказался. Предложение следующего премьера, умеренного республиканца А. Мелина, он также не принял, объяснив отказ активной адвокатской практикой.

Скорее всего, причина нежелания Пуанкаре войти в состав правительств состояла не в тех доводах, которые он приводил, а в ситуации в палате депутатов: прочного большинства не было; из-за отсутствия стабильности и министерской чехарды министр не мог провести необходимую реформу. Все это отталкивало Пуанкаре от министерских постов. К тому же слишком амбициозный политик не желал вновь стать жертвой легкомыслия и коррупции некоторых депутатов.

Р. Пуанкаре решил передохнуть. К тому же его избрали вице-председателем палаты. Должность давала ему высокое положение в парламенте. У него оставалось больше времени для занятий адвокатскими делами. Он ушел не в оппозицию политике, а скорее в ее резерв. Уроки работы в правительствах и в парламенте заставили его сделать вывод о том, что, для того чтобы подобающим образом играть свою роль в политике, нужно сначала обеспечить свое профессиональное положение, которое дало бы ему моральную и материальную независимость. Он не оставил политику, он ушел, чтобы обеспечить себе в ней тылы и фланги. Главной пока для него оставалась адвокатская деятельность.

Еще в бытность министром просвещения ему неоднократно приходилось разрешать споры между деятелями культуры. Вернувшись на стезю адвоката, он согласился стать юрисконсультом общества литераторов. Для роста популярности в обществе трудно было найти место лучше. Уже первое взятое им дело принесло ему огромную известность.

11 июля 1896 г. умер Эдмон Гонкур. Свои сбережения он завещал Французской академии. Однако его дальние и близкие родственники потребовали пересмотра завещания. Защищать Академию от алчных наследников Альфонс Доде поручил Р. Пуанкаре. 5 августа 1897 г. состоялся гражданский суд, который вынес постановление в пользу Академии. Вердикт был вынесен в результате удачно выстроенной адвокатом Академии Р. Пуанкаре защиты. Вторым известным выигранным делом этого времени стала защита матери Ж. Кайо в начале 1898 г. от нападок на ее собственность. За юридическими консультациями к нему обращался даже Ж. Верн.

Трудно сказать, как долго продолжался бы этот «отпуск» от большой политики, если бы он не был прерван событием, которое заставило Р.Пуанкаре вернуться к активным политическим баталиям. Это было знаменитое «дело Дрейфуса» — дело о шпионаже, ставшее вскоре национальной драмой, вылившейся в противостояние реакционных и демократических сил страны.

Офицер генерального штаба Альфред Дрейфус, еврей по национальности, в 1894 г. был обвинен в передаче немцам военных секретов и осужден на вечную ссылку. Спустя три года начальник контрразведки подполковник Пикар установил имя истинного виновника: им был венгерский авантюрист, также офицер генерального штаба, Эстергази. Становилось ясно, что А.Дрейфус был обвинен преднамеренно. Однако реакция отступать не хотела. Суд подтвердил прежнее решение в отношении Дрейфуса и оправдал Эстергази. В 1898 г. полковник Пикар был уволен в отставку. Э. Золя, выступивший в защиту Дрейфуса с письмом «Я обвиняю», был приговорен к году тюремного заключения и вынужден был эмигрировать. Наступление реакции вызвало недовольство в обществе.

Страна разделилась на сторонников и противников Дрейфуса — дрейфусаров и антидрейфусаров. Шла борьба за демократию, демократические институты, оказавшиеся под угрозой.