История Франции

Пуанкаре

Борьба вокруг системы налогооблажения

Система налогообложения Третьей республики была унаследована у Великой французской революции конца XVIII в.

Прямые налоги, «четыре старухи», как их называли во Франции, совершенно не отвечали реалиям конца XIX в. Такими же неэффективными были и косвенные налоги. От несовершенства налоговой системы государственная казна недополучала довольно много средств. А государственные потребности в финансах росли с каждым годом. Перевооружение армии, колониальная политика, замена устаревшего оборудования предприятий в связи с технической революцией увеличили расходы правительства на 3,5 млрд. франков, а дефицит бюджета на 1895 г. составил 55 млн. франков.

Проблемы с государственным ассигнованием и должна была решить, по мнению Р. Пуанкаре, фискальная реформа. Он предлагал ввести пропорциональный налог на доход и новый градационный налог на наследство. Отношение к идеям министра финансов в палате было сложным. Если центр их поддерживал, то правые, интересы которых и должны были быть затронуты более всего налогом на наследство, были против любых новых налогов, а радикалы и социалисты считали их недостаточными.

Дискуссия по проекту налога на прибыль проходила в Палате с 7 по 12 июля 1894 г. Проект был отправлен в финансовую комиссию на доработку, где он был окончательно похоронен. 4 декабря та же участь постигла и проект налога на наследство. Эти неудачи молодого политика помогли ему избавиться от лишних иллюзий, но и закалили его.

В январе 1895 г. правительство ушло в отставку. Поводом для нее послужила отставка министра труда Л. Барту, не сумевшего справиться с забастовкой на Южной железной дороге. В конце месяца было сформировано переходное правительство А. Рибо, который предложил Р. Пуанкаре продолжить работу в министерстве финансов. Неудачная попытка Пуанкаре внести изменения в налоговую систему, побудила его отказаться от предложенного портфеля, но стать министром просвещения он согласился.

Теперь он не пытался провести какие-либо глубокие преобразования, но и без них жить не мог. Его деятельная натура требовала перемен. Ему удалось создать докторат в политических науках, увеличить количество стипендий в среднем образовании, создать музейные кассы. Попытка преобразовать факультеты в университеты вновь не удалась. Как министр просвещения он много выступал в парламенте, по-прежнему часто выезжал за пределы столицы и выступал перед разной аудиторией.

В феврале он успешно полемизирует с Ж. Жоресом о проблемах образования. Яркими и эмоциональными были его выступления на банкете, посвященном выборам Ф. Бертелло во Французскую академию, и на похоронах Пастера. В это время он знакомится со многими деятелями культуры — А. Франсом, А. Доде, Г. Кальметтом и другими. Когда Э. Золя и А. Доде занялись подготовкой юбилея братьев Гонкур, Р. Пуанкаре с готовностью профинансировал его из средств своего министерства.