История Франции

Пуанкаре

Итоги парламентских выборов

Парламентские выборы состоялись 20 августа 1893 г. и для Пуанкаре они были успешными.

Он вновь был избран депутатом от департамента Мёз, Распределение мест в палате депутатов свидетельствовало об изменениях в настроениях французских избирателей: центристы получили 311 мандатов, радикалы лишь 140. Сдвиг вправо означал, что левоцентристское правительство должно уйти в отставку. Кроме изменений в расстановке сил в палате и обществе, на положение правительства Дюпюи оказало влияние и то обстоятельство, что в скором времени на рассмотрение правительства и парламента должен был быть представлен проект закона «Об анархистах».

Правительство Дюпюи и само желало уйти, чтобы не ассоциироваться с судьбой этого законопроекта.
Для замены левоцентристского правительства более правым была и внешнеполитическая причина; в декабре 1893 г. предполагалось подписать военную конвенцию с Россией- Заканчивался процесс формирования военно-политического союза между Францией и Россией. И создание «более правого» кабинета, как полагали некоторые политики, могло быть более благоприятно воспринято в Петербурге.

Учитывая все эти обстоятельства, премьер-министр Ш. Дюпюи выступил во вновь избранном парламенте с заявлением о том, что правительство не приемлет «ни пересмотра конституции, ни отделения церкви от государства, ни изменения избирательной процедуры, ни утверждения единого и прогрессивного налога». Иначе как провокационное это выступление нельзя было назвать. Идеи, высказанные Дюпюи, расходились с партийными воззрениями радикалов, три представителя которых входили в правительство. Как и следовало ожидать, радикалы немедленно заявили о выходе из состава кабинета, и он перестал существовать.

Новым главой кабинета министров стал консерватор Казимир Перье. Премьерство его было недолгим. Уже в мае 1894 г. оно пало после ухода из правительства нескольких министров. 28 мая президент республики Сади Карно поручил формирование нового правительства Шарлю Дюпюи. 30 мая правительство получило вотум доверия палаты депутатов. Костяк нового правительства составляли «прогрессисты». Портфель министра финансов был отдан Р. Пуанкаре.

Пост министра финансов во Французской Республике был одним из ключевых. И министром финансов, как точно заметил российский историк Ю. И. Рубинский, мог быть назначен только человек, «который пользуется доверием деловых кругов, особенно доверием биржи, которая с чуткостью барометра реагировала на все сложные перипетии партийных и парламентских сражений». Пуанкаре обладал этим доверием в деловых кругах.

Среди крупных французских компаний, которые он консультировал в качестве адвоката, были такие, как Сен-Гобен и Комите де Форж. Приняв министерство, Пуанкаре начал работу в двух направлениях: во-первых, он разработал новый бюджет, а во-вторых, попытался провести налоговую реформу. Если с бюджетом дело обстояло неплохо, то вокруг налоговой реформы разгорелась нешуточная борьба.