История Франции

Пуанкаре

Прогрессисты и Пуанкаре

Скандал сыграл на руку «прогрессистам».

Так как до очередных парламентских выборов, назначенных на август 1893 г., оставалось немного времени, решено было создать переходное правительство, возглавить которое было поручено «прогрессисту» Шарлю Дюпюи. Дюпюи предложил Р. Пуанкаре портфель министра народного просвещения. Пуанкаре это предложение принял.

Правительство, созданное в апреле, должно было сдать свои полномочия после начала работы палаты депутатов, избранной в августе 1893 г. Срок был невелик, поэтому Р. Пуанкаре отказался переезжать в служебную министерскую квартиру. Но и за короткий срок он на своем посту сделал довольно много. Прежде всего, он разработал новую программу приоритетов для Министерства просвещения, где на первом плане были защита окружающей среды, поддержка трудящихся против социального риска. Идея процветания, которую его предшественники и коллеги по фракции представляли как экономическую, у министра-«прогрессиста» приобрела социальные и моральные аспекты .

Практически сразу вникнув в суть работы министерства, он смог сделать несколько полезных вещей. Память о студенческих годах у Пуанкаре была еще свежа, и он в первую очередь занялся вопросами высшего образования. За месяц ему удалось разработать проект создания университетов в крупных провинциальных городах. Суть проекта состояла в том, чтобы объединить изолированные доселе факультеты в крупные, автономные, децентрализованные университеты, которые после реформы должны были стать центрами культуры и просвещения во французских провинциях.

Эта идея была взята Р. Пуанкаре из опыта устройства системы высшей школы в Англии и Германии. Проект был одобрен в совете министров, однако сенат его отклонил. Возможно, на позицию сената оказал влияние возраст автора проекта реформы. Однако из-за прогрессивных идей, заложенных в проект реформы образования, Р. Пуанкаре стал очень популярным политиком во многих учебных заведениях Франции.

Среди других дел Р. Пуанкаре этого времени отметим, что 17 июля 1893 г, он наградил Эмиля Золя орденом Почетного легиона. Со стороны Пуанкаре это был смелый шаг, так как к творцу Ругон-Маккаров и его произведениям отношение в стране было неоднозначным. Награждение Золя высшим французским орденом многими было встречено неодобрительно. Р. Пуанкаре это прекрасно осознавал и все же пошел на это, по-видимому, напоминая обществу перед парламентскими выборами, что на своем посту министр не политик, а лишь чиновник, далекий от нее.

Помимо работы в министерстве Пуанкаре часто совершал поездки по стране, много выступал. Именно во время этих поездок и выступлений он стал по-настоящему известен во Франции.