История Франции

Пуанкаре

Появление Пуанкаре на трибуне палаты депутатов

Выступление Р.Пуанкаре состоялось 24 октября 1890 г., когда в палате депутатов проходили слушания по проекту бюджета на 1891 г.

Как один из его разработчиков Пуанкаре выступил в поддержку этого проекта, приводя довольно жесткие и даже нелицеприятные для некоторых чиновников доводы в пользу принятия представленного проекта бюджета. Б частности, отвечая на критику проекта выступавшим до него оратором, представителем правых, бароном де Зубейраном, который ругал бюджет за то, что по военному министерству не предусмотрено увеличение ассигнований, Пуанкаре возразил, отметив, что этому министерству нужно продуктивно тратить выделенные средства, и что бюджет этого ведомства должен быть адекватен экономическому положению страны. Реплика Пуанкаре о военных расходах была встречена аплодисментами депутатов центра и левой фракций.

Затем оратор высказал мнение о том, что улучшение экономического состояния страны произойдет
тогда, когда правительство будет работать профессионально. Закончил же свое выступление Р. Пуанкаре тезисом о том, что нужно иметь мужество проводить честную финансовую и налоговую политику. И вновь это заявление было встречено аплодисментами всего зала.

Успех первого выступления в палате депутатов, казалось, должен был подтолкнуть молодого лотарингца на новые выступления, но он вновь замолчал на восемнадцать месяцев. Этот новый «молчаливый» этап его политической карьеры был связан со скрупулезной работой в бюджетной комиссии и адвокатской практикой, где он брался за самую черную работу, от которой отказывались адвокаты его уровня. Позднее, вспоминая это время, он напишет: «Во Дворце Правосудия я делал без малейшего отвращения самую грязную работу с убеждением, что это поможет мне узнать всю подноготную профессии».

Поводом для нового появления Пуанкаре на трибуне палаты депутатов 28 марта 1892 г. стало обсуждение вопроса об исполнении бюджета за предыдущий год. Он выступал от имени комитета по бюджету. Огонь его критики был направлен против тех министерств, которые не уложились в финансовые рамки, отведенные им на 1891 г. Главной мишенью для критики вновь стало военное министерство, которое более других превысило расходы.

Р. Пуанкаре заявил, что эти чрезвычайные расходы «невозможно… оправдать даже словами о национальной обороне». После такого бойкого выступления слово вынужден был взять премьер-министр Ш. Фрейсине, который, пытаясь сгладить впечатление от речи Пуанкаре, не без доли юмора напомнил депутатам о молодости Пуанкаре и о том, что «отвагу и талант нужно направлять не на критику известных парламентариев (то есть министра обороны – Н.Е., С.В.), а на более нужные дела».

Последняя реплика Фрейсине, не отличавшегося прямолинейностью, могла означать, что пока он остается одним из лидеров палаты, для Пуанкаре путь к власти закрыт. Кроме того, речь Фрейсине свидетельствовала о том, что во фракции умеренных республиканцев, лидером которой был премьер-министр и к которой примыкал Р. Пуанкаре, не было принято критиковать «своих» министров, далее в случае их причастности к коррупции. Эта традиция родилась еще в период борьбы с монархистами за утверждение республики.

Вторым «табу», которое проигнорировал молодой парламентарий, был запрет на критику военного министерства. Пикантность ситуации для Фрейсине состояла в том, что в эти дни шла подготовка к очередному раунду франко-русских переговоров о заключении военной конвенции. Критика в адрес военного министерства была несвоевременной, ведь Россию надо было убедить в том, что французская армия пользуется абсолютной поддержкой государства и способна противостоять немецкой армии и быть надежным партнером России.

Впрочем, о перипетиях переговоров с Россией Р. Пуанкаре вряд ли что-либо знал.