История Франции

Пуанкаре

Буланжистское движение и начало карьеры Пуанкаре

К сложностям внутриполитического положения в январе 1887 г. добавилось и резкое обострение франко-германских отношений, вылившееся в очередную «военную тревогу».

И это обстоятельство было использовано Буланже в личных целях. Его шовинистическая пропаганда стала чересчур назойливой, и правительство решило отправить его в провинцию.

Но в середине бурного 1887 г. разразился скандал в Елисейском и Бурбонском дворцах (резиденциях президента республики и парламента). Обнаружилось, что зять президента Греви депутат Даниэль Вильсон занимается продажей орденов Почетного легиона. Выяснилось, что к этим махинациям были причастны и сам президент республики, и другие депутаты и сенаторы, журналисты. Разоблачения стали достоянием гласности. Буланже объединился с монархистами, выступил с критикой «продажной, коррумпированной республики», с требованием пересмотра конституции, ликвидации республиканского строя. Республика оказалась под угрозой.

Пик буланжистского движения пришелся на январь 1889 г., когда в Париже проходили частичные выборы в палату. Победа Буланже, выдвинувшего свою кандидатуру, должна была послужить сигналом к государственному перевороту. Однако, одержав победу на выборах, Буланже все же не рискнул сделать решительный шаг. С другой стороны, правительство решило привлечь его к суду Сената, был выдан ордер на его арест. Буланже предпочел бежать из страны.

Отказ Буланже явиться в суд, бегство из страны, сообщения в прессе о его связях с монархистами и об огромных суммах, полученных им от них, провал на всеобщих парламентских выборах в сентябре 1889 г., когда Буланже и его сторонники получили всего 45 мандатов на фоне 366 мест, полученных республиканскими партиями, способствовали быстрому падению популярности Буланже.

Буланжистское движение распалось еще быстрее, чем сформировалось.

На таком сложном внутриполитическом фоне начиналась парламентская жизнь Р. Пуанкаре. Осенью 1889 г. он вновь был избран депутатом от Коммерси. Отпуск перед началом первой сессии палаты депутатов нового созыва он провел вместе с вновь избранными молодыми депутатами А. Ляветужоном и Л. Барту в Иль де Франс, где они договорились о политическом сотрудничестве в парламенте, С Луи Барту это соглашение затем перерастет в крепкий политический тандем. Б кулуарах: Палаты депутатов друзей именовали прозвищем «Два корешка» (Les deux gosses) по названию романа К. Декурселя. Этот союз, в котором всегда главенствовал Р. Пуанкаре, просуществовал до 1929 г., т. е. до конца активной политической карьеры Пуанкаре.

Возможно, именно в это время Р. Пуанкаре пришел к выводу о том, что вскоре на главные роли в палате депутатов придут не пламенные ораторы и разрушители старого, а люди новой формации— неполитизированные, прагматичные, профессионально разбирающиеся в государственном строительстве. Вероятно, помня слова одного из основателей Третьей республики А. Тьера о том, что «нужно знать подноготную финансов, обороны, чтобы понять принципы строения государства», Пуанкаре весь свой досуг посвятил штудированию финансовых вопросов. Эти «штудии» принесли плоды. Вскоре после начала работы очередной сессии, он вошел в бюджетный комитет.

Здесь его основательность, вдумчивость и трудолюбие были замечены, и председатель комитета Казимир Перье предложил Р. Пуанкаре принять участие в подготовке бюджетной записки для министерства финансов и монетного двора. Успешная работа над бюджетом дала повод для его первого выступления в палате депутатов.