История Франции

Пуанкаре

Впервые в парламенте. Впервые в правительстве

«Немой политик», так называет Раймона Пуанкаре конца 1880-х – начала 1890-х годов один из биографов будущего президента П. Мике.

И действительно, в первые годы пребывания в Бурбонском дворце Р. Пуанкаре ни разу не выступил в палате депутатов, он не был замечен в каких-либо кулуарных интригах. Отмечено было лишь его голосование против утверждения мандата генерала Буланже.

Такое поведение молодого депутата можно объяснить несколькими причинами. Р. Пуанкаре никогда не был краснобаем. Его заранее написанные речи были правильными, точными, но, как вспоминал Леон Доде, «шаблонными, неинтересными и бесполезными». Осознавая это, Р.Пуанкаре выступал, по сравнению с другими депутатами, очень редко и только по существу.
К тому же среди республиканской части палаты отношение к молодым депутатам, стремившимся проявить себя сразу же, едва вступив в депутатский корпус, было, довольно холодным и даже недоброжелательным. С таким отношением к себе, например, столкнулся молодой депутат-республиканец Жан Жорес.

Некоторые авторы считают, что его уход в социалистическое движение связан именно с этим.
Но главная причина молчания Р. Пуанкаре была не в самом молодом и честолюбивом депутате и даже не в его фракции, а в палате депутатов. В эти годы палата и в целом Франция переживали не лучшие времена. Аферы, махинации, финансовые скандалы, политические заговоры терзали ее и подрывали основы парламентской республики. Молчание Р.Пуанкаре было своего рода позой: он хотел показать, что не имеет ничего общего с этой грязью. И в этом Р. Пуанкаре был не одинок, так как такой же тактики придерживались и другие начинающие депутаты — Г. Аното, А. Мильеран.

Между тем во второй половине 1880-х годов Третья республика переживала острейший внутриполитический кризис, который в историю Франции вошел под названием буланжистского, по имени генерала Буланже, военного министра в двух кабинетах: умеренного республиканца Фрейсине (январь-декабрь 1886 г.) и радикала Гобле (декабрь 1886 — май 1887 г.). Жорж Эрнест Буланже в чине младшего лейтенанта окончил привилегированное Сен-Сирское военное училище, дослужился до чина генерала, сделал головокружительную карьеру. Но, по отзывам людей, хорошо его знавших, по складу ума, уровню, характеру он оставался младшим лейтенантом.

Популярность генерал приобрел социальной демагогией и воинственно-патриотическими заявлениями о необходимости подготовки к войне-реваншу с Германией. Эти призывы Буланже нашли отклик в обществе. Вокруг него поразительно быстро сформировалось массовое общественное движение, отличавшееся крайней социально-политической неоднородностью. Буланжистское движение стало проявлением недовольства самых различных слоев французского общества существующим порядком вещей.

Здесь было и разочарование оппортунистической политикой умеренных республиканцев, отказавшихся провести обещанные ими в предвыборных кампаниях реформы; и горечь неудач колониальной экспедиции в Индокитае, где в марте 1885 г. французская армия потерпела поражение в сражении при Ланг-Сонге; и стремление к реваншу, к возвращению утраченных провинций Эльзаса и Лотарингии; и недовольство дальнейшим ухудшением материального положения трудящихся, вызванного новым жестоким экономическим кризисом.

Буланже аккумулировал это недовольство, решив использовать его в своих целях. Французский историк А. Дансетт, анализировавший состояние настроений во французском обществе, заметил: «Буланже еще не был известен, а буланжизм уже существовал».