История Франции

История гастрономии

Сорта вин Роны

Единственный красный сорт — это Сира, из которого изготовляют очень темные, хорошо стареющие вина с пряным вкусом, насыщенные танинами и обладающие ароматом ягод и диких трав. Раньше в кот-роти добавляли до 20% белого Вионье, чтобы подчеркнуть утонченность этого вина. Вионье без добавок дает вино с ярко выраженным характером — кодрийе и шато-грийе — дорогостоящие вина для настоящих ценителей. Вионье должен достигать полной зрелости, чтобы содержание алкоголя было высоким, а фруктовый и цветочный букет полностью развился.

Два других белых сорта Северной Роны — Марсан и Ру-сан.

Марсан созревает быстро и дает обильный урожай, из него делают тяжелые крепкие вина. До недавнего времени нежный Русан был менее популярен. Тем не менее из этого сорта получаются утонченные, «породистые» вина С кисловатым вкусом. Сегодня из него изготовляют также белый эрмитаж. Мифический красный эрмитаж из Сира, иногда смешанного с Марсаном, — темное, предрасположенное к старению вино.

С XIX в. высококачественный эрмитаж использовали для усиления бордо. С тех пор вина Северной Роны прославились на вест, мир. Сегодня Сира позволяет виноделам Юга Франции производить вино дотоле невиданного качества. Белые сорта, напротив, требуют очень деликатного обращения.