История Франции

История гастрономии

Красные фрукты во Франции

Клубника

01

Франция — третий в мире производитель клубники после Испании и Италии. Самый крупный регион выращивания клубники — Юго-Запад, за ним иде Долина Роны, где произрастают сорта Валета и Элсанта — ярко-алые, конической формы. Клубнику нужно собирать, когда ягоды станут красными со всех сторон, так как сорванная, она уже не дозревает. Не следует хранить клубнику в холоде — охлаждаясь, она теряет свой вкус

Малина

02

Малина из департамента Изер (Савойи и Верхней Савойи) обладает интенсивным вкусом и ароматом. Ее собирают вручную и складывают в небольшие ящики для транспортировки. Зрелая малина легко отделяется от плодоножки и в свежем виде долго не хранится. Чтобы малина не потеряла свой аромат, ее не моют. Малину добавляют в соус кули, она прекрасно сохраняется в морозильной камере

Черника

03

Дикая черника растет в лесах и на альпийских лугах Савойи, Верхней Савойи и Изера, для нее благоприятны кислые почвы этих регионов. Чернику собирает вручную бригада сборщиков, экипированная специальной лопаткой-гребенкой. Сегодня выращивают также более крупные, но менее ароматные ягоды. Чернику используют прежде всего для приготовления конфитюров и желе, а также пирогов, сорбета, сока, сиропа и ликера

Черная смородина

04

Альпы и Верхняя Савойя предлагают идеальные условия для черной смородины, которая также выращивается в Бургундии. Эта черная ягода с выразительным вкусом богата витамином С, ее почти не употребляют необработанной. Черную смородину используют для приготовления десертов, сорбета, желе, сока и сиропа, из нее также делают ликер. Чтобы получить кир, который подают в качестве аперитива, к ликеру из черной смородины добавляют белое вино

Красная смородина

05

Как и черная, красная смородина растет в более прохладных регионах. Из-за кислого вкуса ее редко едят свежей. Из красной смородины делают начинку для пирогов и тортов, сок, сироп и. чаще всего, желе. Желе из красной смородины активно используют в кондитерском деле — в качестве начинки или соуса для пирогов, тортов и пирожных

Столовый виноград

06

Первый по производству винограда департамент — Воклюз, второй — Тарн-э-Гарон, производящий Шасла. Белый виноград более популярен, чем, темный. Ведущим белым сортом является Александрийский Мускат, за ним следует Шасла. Что касается темного винограда, здесь доминирует Альфонс Лавале. Большая часть столового винограда импортируется из других стран, однако вот уже несколько лет его потребление сокращается