История Франции

История гастрономии

Фрукты с косточкой во Франции

Абрикос

Абрикос

Самый популярный сорт — Бержерон. Этот хрупкий, плохо переносящий транспортировку фрукт часто собирают неспелым. Бержерон сочен и обладает кисло-сладким вкусом. Его добавляют в фруктовые салаты, мороженое, торты, соус кули и конфитюр

Черешня

Черешня

Особенно активно выращивается в Воклюзе, Ардеше, Дроме и Роне с мая по начало июля. Самый распространенный сорт — скороспелый Бигарро (Бюрла): темные сладкие сочные плоды. В Сен-Илер-дю-Розье в департаменте Изер из черешни изготовляют настойку

Персик

Персик

Сезон — с мая по конец сентября. Скороспелые сорта дают белые сочные, но хрупкие плоды. Косточка плотно прилегает к мякоти. Самый продаваемый — желтый персик. На десерт его подают с сиропом или вином. Вареным подают к домашней птице

Нектарин и брюньон

Нектарин и брюньон

Эти фрукты с неопушенными плодами появились от возможно случайного скрещивания персика и сливы. Они обладают интенсивным персиковым ароматом и плотной сочной мякотью, составляют 44% всех разновидностей персиков, выращиваемых во Франции. Косточка брюньона трудно отделяется от мякоти

Слива

Слива

В регионе Юго-Запад среди других разновидностей доминирует prune d’ente, из которой делают чернослив. Другие разновидности, например мирабель, особенно популярная в Эльзасе и Лотарингии, чаще всего используют для приготовления алкогольных напитков. Вдоль Роны, особенно в Дроме, выращивают столовые сливы. Самый популярный сорт — Ренклод