История Франции

История гастрономии

Фрукты из Долины Роны

Долина Роны — огромный фруктовый сад, который тянется от Лиона на севере до Средиземноморья на юге. На другом берегу Роны располагается Прованс — лидер Франции по выращиванию фруктов.
На обоих берегах реки обилию фруктов способствует жаркое лето, длинный солнечный день, аллювиальные почвы и благоприятные условия для ирригации.

Воклюз и Буш-дю-Рон — первые производители яблок и груш, Дром поставляет в другие департаменты абрикосы и персики.

В более прохладных зонах, особенно в Предальпах, в Изере (неподалеку от Гренобля), выращивают орехи; каштаны растут в Ардеше; яблоки, груши и черешня — в Савойе; малина — на торных склонах Верхней Савойи.

Однако, как увидит читатель ниже, список выращиваемых здесь фруктов гораздо длиннее. Из фруктов французы больше всего потребляют яблок, за ними идут персики. Персики представлены в трех разновидностях: нектарины, желтые персики и белые персики. Третье место занимают груши и столовый виноград, за ними следуют клубника и дыня. И наконец, абрикосы, киви и черешня. Все остальные фрукты продаются в очень маленьких количествах. Один француз съедает в год 3,5 кг персиков и 1,5 кг киви. Однако, как показывает статистика, количество потребляемых фруктов связано с возрастом человека: люди старше 35 лет едят больше фруктов, чем те, кто моложе.

Абрикосы перебирают вручную: только целые, неповрежденные фрукты будут пущены в продажу.

Во время сбора урожая хрупкие спелые фрукты сразу кладут в специальные ящики для перевозки.