История Франции

История гастрономии

Сыр Сен-Марселен

Этот маленький мягкий сыр массой всего 81 г, диаметром 7 см и высотой 2 см известен с XV в. Он был назван п честь небольшого городка в Дофине и департаменте Изер, где когда-то проживал дофин. В Сен-Марселене наследник королевской короны терпеливо ждал, когда освободится трон.

Сыр Сен-Марселен

Будущий Людовик XI жил там с 1445 г. и проводил большую часть времени на охоте. Однажды он заблудился в лесной чаще и встретил там медведя. Когда зверь встал на задние лапы, Людовик решил было, что пришел его последний час. Он вознес молитву к Пресвятой Деве Марии, обещая ей, что в случае спасения он прикажет основать монашеский орден в ближайшей деревне. Призывы Людовика о помощи услышали два дровосека, они спугнули медведя и отвели в свою хижину умирающего от страха принца. Чтобы он приободрился, дровосеки угостили его сыром из ближайшей к Сен-Марселену деревеньки и деревенским хлебом. По возвращении в замок Людовик отдал приказ о том, чтобы этот потрясающий сыр подавали к столу в Лувре: так в 1461 г. сен-марселен появился при дворе. Два бравых дровосека Ришо и Буйан были посвящены в рыцари, но большего вознаграждения удостоены не были.

Изначально сен-марселен называли том, его готовили из козьего молока на фермах Изера и продавали на месте. К 1870 г. фермеры начали объединяться и вывозить изготовленный сыр на ослах на рынки Гренобля, Лиона, Авиньона и Сент-Этьена, которые и по сей день остаются традиционными местами продажи сен марселена. Раньше этот сыр заворачивали в виноградные листья и складывали в три слоя в ивовые корзины. Появление железных дорог позволило начать транспортировку сыра на север Франции, спрос на него увеличился настолько, что с 1876 г. его начали изготовлять из смеси козьего и коровьего молока. Сборщики молока снабжают крестьян небольшими перфорированными сосудами из глины для процеживания свернувшегося молока. Век спустя сен-марселен начали делать только из коровьего молока.