История Франции

История гастрономии

Вина Корсики

Попробовать корсиканские вина за пределами Корсики практически невозможно: и действительно, 80% продукции потребляется на месте. Поэтическое название «вино с «острова красоты»», говорит о том, что это местное вино, составляющее четыре пятых всей продукции. Оставшаяся пятая часть — это вина АОС. Чтобы попасть на виноградные плантации острова, нужно идти по извилистым пыльным дорогам, которые, кажется, ведут: в никуда. Но вдруч перед глазами возникает поместье!

Оно, возможно, принадлежит одному из представителей нового поколения виноделов, которые производят из традиционных местных сортов вина высшего качества с индивидуальным характером. В 565 г. до н.э. финикийцы основали на побережье острова город Алалиа (нынешний Алериа); именно они первыми заинтересовались производством вина на острове. Эстафету перехватил Рим в 100-х годах до н.э., когда нескольким центурионам в отставке было приказано обосноваться на Корсике. В XVI в., в эпоху генуэзского влияния, наступил золотой век для выращивания винограда на острове. В 1850 i. на Корсике обрабатывалось 20 000 га виноградников, в этом были задействованы три четверги населения.

Но менее чем через 50 лет эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть угодий; новый взлет интереса к винограду, как и каштанам, произошел после Первой мировой войны. Последний удар по виноградарству нанесла массовая миграция крестьян. Однако в 60-х годах прошлого века вернувшиеся на Корсику переселенцы вновь начали сажать виноград. К сожалению, в выборе сортов они руководствовались только одним критерием — количеством, их интересовал наибольший урожай. Спустя десятилетие виноградари нового поколения сделали ставку на качество, они сажали местные сорта и использовали модернизированное оборудование. Сегодня площадь виноградников на Корсике составляет 8100 га, из них 2200 га имеют право на АОС. Шаптализация (добавление сахара в сусло) и разбавление здесь запрещены.

Красные вина составляют 50%, белые -10%, розовые — 40% всей продукции. Для выращивания винограда топография острова играет не меньшую роль, чем климат и состав почв. На качество урожая благоприятно влияет неровность рельефа. Средиземное море охлаждает местность в течение дня и возвращает тепло ночью. Сирокко — ветер из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова — дуст весь год, особенно в Патримонио, и смягчает жару. С геологической точки зрения остров -это мозаика из сланца, гнейса, мергеля, песчаника, глины, известняка и гранита, которые образуют почвы большинства виноградников. На Корсике выращивается около 20 сортов. Среди них: Сенсо, Уньи Блан, Сира, Кариньян, Гренаш, Мерло, Аликанте, а также три сорта итальянского происхождения — Вермснтино, Ньс-луччо и Чьякарелло.

Вермснтино (для белых вин, на Корсике его также называют Мальвазия, в Провансе — Роль) дает вина с большим содержанием cniipia. с цветочным букетом и нотками миндаля и яблок, делает вино объемным. Лучшие вина из этого сорта производят на севере острова. Ньелуччо (или Санджовезе) — знаменитый сорт, из которого делают кьянти. Его выращивают в основном в Патримонио и на восточном побережье Корсики, из него производят темные сложные вина с ароматами солодки и специй. Чьякарелло — основной сорт в пригороде Аяччо; розовые вина из него обладают ароматом диких лесных трав и немного острым вкусом. Его часто смешивают с другими сортами, он придает вину округлость.