История Франции

Французские Рецепты

Gratin dauphinois — Гратен дофинуа

На 4 порции

1 кг картофеля
1 зубчик чеснока
3 яйца
1 ст. (250 мл) сметаны
1 ст. (250 мл) молока
Свежемолотые соль, черный перец
Щепотка мускатного ореха

Gratin dauphinois гратен дофинуаКартофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Почистить зубчик чеснока, разрезать его пополам и натереть им блюдо для гратена.

Кружки картофеля выложить на блюдо друг на друга. Яйца взбить, добавить к ним сметану и молоко. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. Смесью полить картофель, запекать в предварительно нагретой духовке 1 ч 15 мин. Гратен дофинуа — изысканный гарнир, который подают обычно к птице или ягненку.

Для приготовления гратена дофинуа рекомендуется картофель Бинтье — один из самых старых сортов, выращиваемых в Голландии. Клубни овальной формы желтого цвета (обычно без «глазков») обладают нейтральным вкусом. Благодаря своей плотной и в то же время мучнистой структуре этот картофель прекрасно подходит для приготовления гратена.