История Франции

История гастрономии

Бресская домашняя птица

Самая красивая французская домашняя птица похожа на национальный флаг: синие лапки, белое оперение, красный гребешок. Эти нежные создания важно щеголяют по сочной зелени лугов, в поисках подножного корма. Брссскую домашнюю птицу выращивают 600 ферм. Птенцов выпускают на улицу только через 35 дней после рождения. По закону ферма должна выделять каждой бресской курице 10 мг, а площадь выгона для куриц должна составлять минимум 5000 мг.

Бресс простирается от гор Жюра па востоке до Соны на западе. В хорошую погоду местный пейзаж напоминает старинную гравюру. Старые деревни посреди лугов, изгороди, заросли цветущих кустов, плющ, окаймляющий родники, живописные домики с фахверковыми стенами.

В этом сельском краю куриц почитают за чудо. В 1957 г. бресским курам была присвоена категория Appellation d’Origine Controlee, которую обычно присваивают винам или сырам. С недавнего времени бресские куры делят эту честь с курами уданской породы и курами из Иль-де-Франс. По закону куры должны содержаться в благоприятных условиях с первого и до последнего дня своей жизни.

Чистота бресской породы тщательно соблюдается. Выращиванием кур занимаются обычно женщины, так как основное занятие ферм — это производство молока. Питаются куры вымоченной в молоке кукурузой. В Брсссс выращивают также голубей, уток и индеек, но только куры были удостоены чести получить Appellation d’Ori-gine Controlee.

На каждую курицу полагается 10 м2 фермерского выгона.