История Франции

История гастрономии

Эффективная рыбалка во Франции

В этой рыбной ловле принимают участие не только люди, но и техника.

С помощью двух тракторов и двух дюжин рыболовов сеть не спеша растягивают по всему пруду. Затем вручную начинают стягивать ее. В самых глубоких местах, там, куда невозможно добраться пешком, одни рыболов, сидящий в лодке, удерживает края сети. У берета рыболовы в непромокаемых плащах и резиновых сапогах стоят почти по пояс в воде и тянут сеть на себя. Еще трое рыболовов заходят все глубже в центре круга — так, что вода доходит им почти до пояса, и наблюдают за тем, как в сетях уже плещется рыба.

Когда сеть стянута, ее прикрепляют к колышкам, вбитым в дно. Специальный контейнер прямо помещают в воду, чтобы в нем перебрать рыбу: щук и карпов кладут в отдельные сетки, а маленькую рыбу отпускают обратно. Затем каждую сеть взвешивают: сначала щук — одна сеть от 12 до 21 кг, затем карпов, масса каждого может достигать 1,5 кг. Резервуары в грузовиках быстро наполняются рыбой высшего качества и немедленно отправляются в Лион, Париж, Женеву и Франкфурт. Часть улова остается в Домбе: без костей и кожи рыбное филе продают на местных рынках свежим или копченым.

Сети взвешивают на простых весах. Владелец пруда и представитель рыболовного кооператива записывают массу улова.