История Франции

Французские Рецепты

Карп и щука из Домба

Плоскогорье департамента Домб расположено на севере от Лиона, оно сформировалось во время последнего ледникового периода. Рыбоводческие пруды, которые разбиваются здесь с XII п., занимают около 10 000 га. Эти пруды отгорожены плотиной и следуют друг за другом, между собой они связаны маленькими запрудами.

Напор воды довольно слабый, но этого достаточно, чтобы пруды, находящиеся выше, наполняли пруды на нижних уровнях. Пруды используются в соответствии с определенным циклом: рыбу ловят в течение трех лет, затем пруд осушают и на один год отдают под зерновые культуры. Некоторые пруды продолжают служить для выращивания мальков из других регионов Франции или соседних стран. С октября по февраль в прудах ловят разные виды рыб: 60-65% составляет карп, 15-20% — линь, 10-20% — плотва и 3-5% — щука. В прудах Домба вылавливается 2000 т рыбы в год, этот регион занимает первое место во Франции по разведению пресноводной рыбы.

Осушение пруда в Домбе — это настоящее событие. За две недели до рыбалки воду начинают спускать так, чтобы она скопилась на самой окраине пруда, возле запруды, размер пруда при этом должен оставаться не менее 100 м. Несмотря на низкий уровень воды, рыбы еще не видно, но грузовики с резервуарами с пресной водой уже ждут улов на берегу.