История Франции

История гастрономии

Гаме и его ароматы

Лето в Божоле чаще всего бывает сухим и жарким, именно в этом районе молодое вино может быть максимально улучшено добавлением сахара или сусла при увеличении крепости всего на 2°. К тому же Гаме — один из тех сортов, которые производят мало натуральной глюкозы. В Божоле практикуется шаптализация (подсахаривание сусла) практически во всех виноградниках, за исключением тех, которые используют биологические методы или старые, малопродуктивные сорта.

Особый шарм божоле заключается в его интенсивном аромате, включающем в себя широкую гамму цветочных запахов — таких, как фиалка, роза (типичная для Мулен-а-Вен), мальва и ландыш; фруктов и ягод — черешни, клубники, малины, красной смородины, черники, абрикоса, сливы, вишневых косточек. Эти свежие ароматы характерны для молодого вина, большинство вин региона предрасположены к старению в течение многих лет. Наиболее известные из них -моргон, шена и мулен-а-вен, по вкусу и букету они похожи на выдержанные бургундские вина.