История Франции

История гастрономии

Апелласьоны Божоле

АОС Beaujolais и Beaujolais superieur: южная часть виноградной зоны и более низкие территории на востоке. 72 коммуны обрабатывают около 10 400 га. Максимальный разрешенная урожайность — 66 гл/га минимальное содержание алкоголя от 9,5 до 10% для beaujolais superieur. В год производится 670 000 гл. Единственный разрешенный для белого вина сорт — Шардоне.

АОС Beaujolais-Villages: зона, расположенная на северо-востоке Вильфранш, вокруг Боже, и на северо-западе Божоле. 38 коммун имеют право вместо слова Villages указывать на этикетке собственное название. На 6100 га максимальная урожайность составляет 60 гл/га, содержание алкоголя — минимум 10%. Годовая продукция составляет 350 000 гл. Из Шардоне здесь изготовляется редкое белое вино.

АОС Cru du Beaujolais: между Мон-Бруйи и Маконом, склоны с гранитными и сланцевыми почвами дают вино высшего качества, максимальная урожайность 58 гл/га, минимальная крепость 10-10,5%. Местности, производящие крю (с юга на север): Бруйи (1320 га), Котде Бруйи (300 га), Ренье (480 га), Морган (1140 га), Ширубль (380 га), Мулен-а-Вен (680 га), Флёри (880 га), Шена (280 га). Жульена (600 га). Сен-Амур (310 га) — общая площадь 6400 га, объем производимого вина — 360 000 гл.