История Франции

История гастрономии

Божоле: вино и фирменные блюда

Местную кухню нельзя назвать утонченной, но по вкусу она нс уступает ни одной другой французской. Здесь готовят яйца в винном соусе, судака со щавелем, петуха в вине и говядину по-бургундски. А колбасы, сосиски и паштеты заслуживают особого внимания. Среди великолепных бургундских мясников наиболее известен Репе Бессон, он же Бобосс, который прославился благодаря сосискам андуйет. Виноградари из Божоле, как и лионские рабочие, подкреплялись легким завтраком в период сбора урожая. Сегодня этот завтрак стал менее сытным и превратился в закуску, которую виноградари, начинающие работать на рассвете, берут с собой. В их корзинах лежат сухие сосиски, копченое сало.

Небольшие сыры из козьего и/или коровьего молока — фирменный продукт, который популярен в Божоле и Лионе, но весьма редок в других регионах. Из козьего, полу-козьего (более 50% козьего молока), коровьего или любого другого сыра можно приготовить «крепкий сыр» (Jro-mageforl): натереть на терке грюйер, добавить немного свежего кислого сыра, залить бульоном из лука-порея и белого сухого вина, мешать, пока не получится жидкая, но плотная масса. «Крепкий сыр» едят с бутербродами, слегка обжаренным хлебом и молодым, фруктовым божоле.

Стены цвета свежего хлеба — типичный антураж виноградной фермы на юге Божоле. Этот регион называют страной позолоченных камней.

В Божоле виноградари начинают работать на рассвете, поэтому берут с собой завтрак. Он состоит из различных колбас, сала, паштетов, сыра с гор Божоле, деревенского хлеба и белого или красного божоле.