История Франции

История гастрономии

Произведения искусства из кули

Человек ест глазами — это известно с давних пор, вот почему кулинары и кондитеры так много внимания в своем деле уделяют декоративному аспекту.

Во Франции самые знаменитые художественные творения в этой области принадлежат Антуану Карему (1784-1833), который в начале XIX в. оформлял банкеты для высшего общества, создавая гениальные украшения. Он создавал торты в виде знаменитых зданий, целые театральные действа из печенья и всевозможных кондитерских изделий.

Традиция оригинально оформлять десерты сохранилась до сих пор, хотя сами украшения и стали менее пышными. Пример — фруктовое кули. Кули — соус из свежих или слегка обваренных фруктов с сахаром, обладающий ярким цветом того или иного фрукта, орехов или шоколада — в зависимости о того, из чего он был изготовлен.

При помощи обыкновенного ножа и художественного таланта создаются не только рисунки, но и целые живописные произведения, единственный их недостаток — недолговечность, ведь эти произведения призваны радовать не только глаз.

Если внимательно присмотреться к методу изготовления «фруктовых картин» путем наслоения разноцветных соусов, то можно заметить, что он напоминает ремесленную технику, использовавшуюся когда-то для изготовления специальной бумаги, предназначенной для переплета книг.

Основное — это консистенция соуса, но надо также следить за тем, чтобы цвета не рассеивались слишком быстро. Некоторых смешений вообще стоит избегать: например, нельзя смешивать соус из киви и сливочный соус.